Виновником гибели двух девушек 1991 года рождения оказался учитель немецкого языка в школе при посольстве Беньямин Томас Хоберт
 
Виновником гибели двух девушек 1991 года рождения оказался учитель немецкого языка в школе при посольстве Беньямин Томас Хоберт
Life.ru

Россия рассчитывает на уголовное преследование сотрудника немецкого посольства в Москве, сбившего насмерть двух человек на пешеходном переходе. Инцидент произошел в ночь с 29 на 30 ноября на проспекте Вернадского. Виновником гибели двух девушек 1991 года рождения оказался учитель немецкого языка в школе при посольстве Беньямин Томас Хоберт. В ту ночь он находился за рулем Porsche Cayenne с красными дипломатическими номерами. По некоторой информации, погибшими оказались два молодых человека. Сообщается также, что, возможно, сотрудник посольства 9 декабря улетел в Кельн.

После инцидента водителя не арестовали. Консул Германии поручился за сотрудника посольства, и виновника ДТП отпустили под подписку о невыезде. Уголовное дело по факту аварии было передано в Главное следственное управление, оно находится под личным контролем начальника ГУВД. Об этом сообщает сайт NEWSru.com Автоновости.

Дело будут рассматривать в России, а затем материалы и выводы следствия будут переданы Германии. Соответствующее представление поступило послу Германии в России Вальтеру Юргену Шмиду от внешнеполитического ведомства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источники в министерстве иностранных дел указали, что Хоберт обладает иммунитетом от уголовной юрисдикции России в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. С этим связана "неготовность германской стороны обеспечить полноформатное сотрудничество Хоберта со следствием".

Посол Германии, сообщили в министерстве, "принял изложенное к сведению и дал заверения в стремлении германской стороны способствовать урегулированию ситуации в соответствии с общепринятой дипломатической практикой на основе норм международного права". Как отмечают на Смоленской площади, Германия планирует провести уголовное разбирательство после получения сведений от российской стороны. Об этом заявил Вальтер Юрген Шмид.

"Наряду с этим с повестки дня не снимается вопрос о гражданско-правовой ответственности, включая компенсацию за причиненный ущерб", - цитирует слова сотрудников МИДа "Интерфакс".

Посол Германии выразил сожаление в связи с тяжелыми последствиями происшествия.

Отметим, что это не первый случай грубого нарушения Хобертом правил дорожного движения. 25 октября он передвигался по Москве на автомобиле со значительным превышением скорости и с признаками алкогольного опьянения. "Если бы посольством по данному правонарушению были своевременно приняты меры, то трагедии 30 ноября можно было бы избежать", - указали в МИД России.