Глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал от Грузии возобновить поставки газа в Южную Осетию
 
Глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал от Грузии возобновить поставки газа в Южную Осетию
Первый канал

Глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал от Грузии возобновить поставки газа в Южную Осетию. О том, что Тбилиси перекрывает республике газ, идущий с территории России, стало известно в минувшие выходные.

"Необходимо добиться восстановления поставок газа в Южную Осетию через территорию Грузии", - цитирует заявление главы МИДа ИТАР-ТАСС.

"Мы обратились в ОБСЕ, но пока существует стыдливая реакция на этот вопрос. Нас это не удовлетворяет", - добавил Лавров, выступая в Совете Федерации РФ.

- Лавров хочет принять Южную Осетию в ОБСЕ – до обсуждения инициативы президента РФ Медведева

"Эту проблему нужно как можно быстрее решить. Все неполадки, о которых говорит грузинская сторона – несерьезны". Напомним, Тбилиси объясняет прекращение поставок газа из Грузии в Южную Осетию тем, что газопровод Гори-Цхинвали якобы был поврежден во время военных действий в августе.

Как сообщалось ранее, Россия намерена наладить прямые поставки газа в Южную Осетию.

В четверг на пресс-конференции в Москве заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил, что это произойдет уже с 2009 года. "Когда поставки в Южную Осетию были прекращены, нами было принято решение об организации прямых поставок", - сказал он.

По словам представителя "Газпрома", строительство прямого газопровода в Южную Осетию "ведется полным ходом", несмотря на сложные геологические условия, но "пока единственная возможность поставок газа в Южную Осетию - через территорию Грузии".

Вместе с тем Александр Медведев выразил недоумение тем, что "Грузия, получая российский газ, препятствует его поставкам в Южную Осетию". Он напомнил, что, "несмотря на трагические события в августе, поставки газа в Грузию не прекращались ни на 1 день, газ поставлялся не только транзитом в Армению, но и промышленным потребителям Грузии".

Лавров хочет принять Южную Осетию в ОБСЕ – до обсуждения инициативы президента РФ Медведева

Выступая в пятницу на совещании в Совете Федерации РФ, Сергей Лавров также отметил, что считает необходимым пригласить представителей Южной Осетии на заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

"Необходимо ставить вопрос об участии представителей Южной Осетии на заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ", - сказал министр.

По словам Лаврова, в феврале состоится зимняя сессия ПА ОБСЕ, которая "будет готовить повестку дня основной сессии – летней".

Среди тем для обсуждения глава МИД РФ назвал инициативу президента РФ Дмитрия Медведева по договору о безопасности на евроатлантическом пространстве, а также ситуацию вокруг Южной Осетии.

"Учитывая, что ОБСЕ имеет отношение к Южной Осетии (там работают наблюдатели от этой организации), и, что агрессия режима Саакашвили против этой республики произошла практически сразу после летней сессии ПА ОБСЕ, где некоторые члены Организации отметились активной поддержкой режима Саакашвили, необходимо разъяснять, что происходит вокруг Южной Осетии и в рамках урегулирования ситуации", - отметил министр.

По мнению Лаврова, "необходимо также предупредить о попустительском отношении к новым попыткам вооружить Грузию". Относительно поставок вооружения сигналы идут и из Нью-Йорка, отметил министр. "Все эти вопросы сохранят свою актуальность на ближайшую перспективу", - уверен Лавров.