В Мурманской области 20 декабря объявлен траур по жертвами трагедии в Охотском море
 
В Мурманской области 20 декабря объявлен траур по жертвами трагедии в Охотском море
НТВ

Вторник, 20 декабря объявлен днем траура в Мурманской области в связи с многочисленными жертвами трагедии в Охотском море, где затонула буровая платформа "Кольское" с десятками людей. Соответствующее постановление подписал в понедельник губернатор области Дмитрий Дмитриенко.

Согласно указу, в день траура в регионе будут приспущены государственные флаги России и флаги Мурманской области во всех госучреждениях. Учреждениям культуры, теле- и радиокомпаниям области рекомендовано отменить в этот день развлекательные мероприятия и передачи, говорится в сообщении, опубликованном на сайте регионального правительства.

Самоподъемная плавучая буровая платформа "Кольское" перевернулась и затонула в Охотском море в минувшее воскресенье во время буксировки с Камчатки на Сахалин. На борту в момент ЧП находились 67 человек.

Пока среди живых числятся только 14 человек, обнаруженных еще в воскресенье днем. Еще 16 найдены мертвыми. О судьбе остальных 37 человек до сих пор ничего не известно. Их поиски продолжаются.

Среди экипажа платформы были жители девяти регионов России - Мурманской области, Башкирии, Москвы и Московской области, Сахалинской, Магаданской областей, Хабаровского, Красноярского краев, Белгородской области, а также, предположительно, один иностранец. Известий о намерении объявить траур в других регионах, кроме Мурманской области, пока не поступало.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

О причинах катастрофы пока официально пока не объявлено. Как основные версии произошедшего следствие рассматривает нарушение правил безопасности при проведении буксировки и неучтенные погодные условия. Приказом Ространснадзора создана и уже приступила к работе специальная комиссия.