В Москве прошли саммиты ОДКБ и ЕвразЭС. Узбекистан опять вышел из ОДКБ
 
В Москве прошли саммиты ОДКБ и ЕвразЭС. Узбекистан опять вышел из ОДКБ
odkb-csto.org

В Москве в среду состоялось заседание Совета безопасности ОДКБ, а также саммит ЕвраЗЭС, в ходе которых лидеры стран-участниц подписали много документов и приняли немало заявлений. Так, по итогам сессии Совбеза ОДКБ подписаны решения "О начальнике объединенного штаба ОДКБ", "О ежегодном докладе секретаря ОДКБ", "О членстве Узбекистана в ОДКБ", "О прогнозе развития обстановке в Афганистане на среднесрочную перспективу и мерам по противодействию угрозам, исходящим с территории этой страны", , передает РИА "Новости".

Страны ОДКБ объявили, что намерены активнее налаживать создание потенциала коллективного отражения агрессии и любых других силовых акций против стран-членов организации. "В связи с нарастанием угроз, в том числе с учетом завершения вывода в 2014 году из Афганистана основного контингента международных сил содействия безопасности, необходимо принятие соответствующих мер, которые отвечали бы требованиям меняющейся обстановки и степени ее воздействия на безопасность государств-членов ОДКБ", отмечается в принятом заявлении.

Также подчеркивается, что развертывание систем ПРО одним или несколькими государствами без учета интересов других стран может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в глобальном и региональном масштабах.

Еще одно решение - должность начальника объединенного штаба ОДКБ, на которую назначен генерал-лейтенант Александр Студеникин, будет замещаться на три года и без совместительства с другой работой. Председательство в ОДКБ тем временем перешло к Киргизии.

Лукашенко - Узбекистану: "Никаких послаблений больше не будет"

Узбекистан в среду официально приостановил членство в ОДКБ. Как заявил на совете белорусский лидер Александр Лукашенко, "никаких послаблений при вступлении (в организацию), в том числе этому государству, больше не будет".

В конце июня Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации. Узбекистан ранее уже выходил из ОДКБ: в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года Узбекистан восстановил членство в ОДКБ - вслед за охлаждением отношений с Западом в связи с критикой им жестокого разгона беспорядков в Андижане в 2005 году.

Путин осудил "драматическую" ситуацию в странах "арабской весны"

Путин в свою очередь сообщил, что ОДКБ начала подготовку к проведению миротворческих операций и отметил недопустимость вмешательства во внутренние дела суверенных государств, поскольку это может привести к самым серьезным последствиям. "Игнорирование этих принципов (незыблемость норм международного права, недопустимость вмешательства во внутренние дела), попытки другим странам навязать свои шаблоны может привести к самым серьезным последствиям. Драматическое развитие ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке - самое наглядное тому подтверждение", - сказал Путин.

По его словам, ОДКБ удалось продвинуться в сфере военного сотрудничества, в борьбе с международной преступностью, прежде всего, с наркотрафиком.

Лидеры стран-участниц ОДКБ также подписали решение о внесении изменений и дополнений в протокол о составе воинских контингентов коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Кроме того, приняты решения о мерах по реализации соглашения "О взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках ОДКБ от 18 июня 2004 года". Всего было подписано 18 документов, в том числе утверждены отчеты об исполнении бюджета ОДКБ за 2011 год, подписано решение "О бюджете ОДКБ на 2013 год".

Саммит ЕврАзЭС: Россия сохранит председательство

Россия сохранит председательство в ЕврАзЭС в 2013 году. "Принято решение, что на очередной год председательствовать будет так же Российская Федерация с согласия президента России Владимир Путина", - сообщил генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров. По его словам, очередное заседание межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств пройдет в Москве во второй половине следующего года. Конкретный срок будет определен дополнительно.

Мансуров также сообщил, что главы государств утвердили бюджет ЕврАзЭС на 2013 год и внесли поправки в бюджет организации на 2012 год в связи с оптимизацией структур ЕврАзЭСа. Дополнительные средства на оптимизацию предоставила Россия.

В ходе заседания также были приняты решения по оптимизации секретариата Интеграционного комитета ЕврАзЭС, в связи с тем, что большинство его функций перешло к Евразийской экономической комиссии, созданной в текущем году. Президент Белоруссии в свою очередь заявил, что белорусская сторона не будет финансировать деятельность секретариата ЕврАзЭС, но и не будет препятствовать его дальнейшей работе, передает "Интерфакс".

Лукашенко напомнил о том, что когда-то была достигнута договоренность о ликвидации ряда структур ЕврАзЭС. Тем более что, уточнил Лукашенко, в настоящее время работает Евразийская экономическая комиссия, "эта комиссия решает все вопросы". "Мы выросли из "штанишек" ЕврАзЭС, превратились в успешную организацию (Таможенный союз)", - заявил он.