О пророчестве майя, согласно которому 21 декабря наступит конец света, знают почти все россияне, но верит в него лишь десятая часть, еще меньше человек к Судному дню готовится
 
О пророчестве майя, согласно которому 21 декабря наступит конец света, знают почти все россияне, но верит в него лишь десятая часть, еще меньше человек к Судному дню готовится
Global Look Press

О пророчестве майя, согласно которому 21 декабря наступит конец света, знают почти все россияне, но верит в него лишь десятая часть, еще меньше человек к Судному дню готовится, сообщается на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). И правильно поступают, уверены американские археологи: при переводе пророчества была допущена ошибка.

По данным опроса, в котором приняли участие 1600 человек из 46 регионов, 97% российских граждан имеют представление о "надвигающемся" апокалипсисе: 57% отлично разбираются в вопросе, другие 40% - что-то слышали. Из них лишь 9% допускают, что в этот день произойдут необратимые аномалии. Большинство из них - верующие, хотя молится о спасении в этот день лишь 1%. Еще 3% уже начали готовиться к 21 декабря, в частности, запасаться продуктами и другими предметами первой необходимости. 88% абсолютно уверены в том, что 21 декабря будет таким же днем, как и все остальные. В основном это неверующие молодые люди. Остальные считают мысль о конце света шуткой или относятся к этому философски. 1% респондентов вообще некогда думать о пророчестве.

Тем не менее среди небольшого процента доверчивых россиян есть то ли истинные паникеры, то ли тонкие провокаторы. Так, один из жителей Кирова "в связи с приближающимся концом света и гибелью человеческой цивилизации" попросил открыть для жителей региона центры добровольного ухода из жизни.

А жители небольшого города Омутнинска, расположенного также в Кировской области, обезумели после юмористической статьи в местной газете с инструкциями тибетского монаха, рассказывавшего, как спастись в Судный день. За две недели с прилавков Омутнинска смели все свечи, а редакции даже пришлось извиняться за "эффект от статьи".

Жителям Кузбасса "пришлось" обокрасть грузовик с продуктами, чтобы подготовиться к трагедии, и теперь им, скорее всего, придется встречать конец света в СИЗО. А в Томске начали продавать "спасительные наборы", состоящие из карточки-напоминалки на тот случай, если владелец спецпакета потеряет память, шпротов, водки, гречки, свечей и спичек, блокнота и карандаша для писем в будущее, инструкции с описанием игр, чтобы скоротать время, аптечки, веревки и мыла.

Апокалипсис был семь лет назад

Но, похоже, всех тех, кто так ошалело готовился к апокалипсису, ждет разочарование. "Советую не продавать свой дом, не бросать работу и не оставлять жену", - сказала археолог университета Иллинойса Лиза Лусеро. По словам ученой, при переводе календаря была совершена ошибка. На самом деле 21 декабря нас ожидает не конец света, а новый период, который продлится 394 года. Что будет потом - неизвестно, пишет USA Today.

Кроме того, как сообщается в итальянском еженедельнике Panorama, в свете последних споров о дате рождения Иисуса Христа, согласно которым фактическая его дата рождения могла быть на несколько лет раньше, то и сам апокалипсис, дату которого переводили с календаря майя на григорианский календарь, могла сдвинуться. Аббат Дионисий Малый, которому в 525 году было поручено перевести календарь, допустил ошибку в семь лет, забыв учесть годы правления Октавиана до того, как он самопровозгласил себя императором Августом, цитирует издание InoPressa. Соответственно конец света, должен был состояться на семь лет раньше - в 2005 году.