77-летний петербуржец насмерть замерз после того, как доверившийся навигатору таксист высадил его ночью по неверному адресу
 
77-летний петербуржец насмерть замерз после того, как доверившийся навигатору таксист высадил его ночью по неверному адресу
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге правоохранители выясняют обстоятельства смерти 77-летнего мужчины, которого водитель такси, доверившись навигатору, высадил не по тому адресу ночью на морозе и уехал. На следующий день пенсионера нашли мертвым, передает FlashNord. "По данному факту проводится проверка", - сообщил источник агентства в правоохранительных органах.

Тревогу по поводу пропажи своего отца вечером 15 декабря подняла тележурналист Наталья Кесеги. Она написала в Facebook, что после посещения поликлиники в Красносельском районе Петербурга вызвала своему отцу Льву Гридюшко такси, обратившись в службу "Везет", посадила его в машину, дала водителю деньги и сообщила точный адрес.

По ее словам, отца должны были доставить к самым воротам дачи на Заречной улице поселка Иннолово Ломоносовского района, где его уже ждали и должны были встретить, поскольку престарелый мужчина плохо передвигается без посторонней помощи и медленно говорит.

Когда через четыре часа отца отец не добрался до дачи, дочь позвонила диспетчерам службы "Везет", но там отказались связываться с водителем данного такси и сообщить, доехала ли машина до места. После этого Кесеги обратилась в полицию, но в компании отказались предоставлять информацию правоохранителям без запроса, пишет сайт "Фонтанка".

Утром 16 декабря полиция отправила факс владельцу компании "Везет" Марату Зарипову, и ближе к полудню водителя такси отыскали, посадили в машину и велели показать, куда от отвез старика. Таксист набрал в навигаторе "Яндекса" адрес, указанный при заказе: Иннолово, Заречная улица, дом 16. Однако на карте выскочило не Иннолово, а соседняя деревня Райкузи, в которой тоже есть и улица Заречная и дом с таким же номером, сообщается в публикации.

Вечером 16 декабря тело Льва Гридюшко было найдено в Райкузи недалеко от дома, у которого его высадил таксист. По предварительным данным, смерть наступила от переохлаждения.

"Водитель довез мужчину до адреса, покружили немного вокруг дома, ибо мужчина не признавал адрес, - цитирует издание "Санкт-Петербург.ру" представитель маркетинговой службы такси Романа Лебедя. - В итоге сказал, что он все знает и сам дойдет. Водитель спросил, точно ли он дойдет сам и нужна ли ему помощь. Мужчина ответил, что знает, куда идет, и попросил того уезжать. Мужчина вышел, немного постоял и пошел не по адресу, а чуть дальше по улице. Водитель подождал в машине, увидел, что шаг был неуверенным, но, так или иначе, мужчина понимал, куда идет, пускай и передвигался неважно, постоял, потом поехал. Заказ был закрыт в 19:44".

Заместитель председателя общественного совета глава региональной полиции Александр Холодов объяснил "Фонтанке" специфику службы "Везет": "Это не таксомоторная компания. Это служба заказа. Она не несет ответственности ни за таксистов, ни за клиентов. Она просто передает заказ третьим лицам. Поведение диспетчеров, которые игнорируют сигнал бедствия, и легкомыслие водителя, высаживающего пассажира на восьмом десятке по ошибочному адресу, - это как минимум повод для проверки по статьям УК "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Оставление в опасности".

В самой службе сайту подтвердили, что коммуникация между диспетчерами и водителями фактически отсутствует, так как между ними нет отношений подчиненности.