Директор ФСБ России Александр Бортников назвал число россиян, выехавших из страны, чтобы воевать на стороне террористов
 
Директор ФСБ России Александр Бортников назвал число россиян, выехавших из страны, чтобы воевать на стороне террористов
Global Look Press

Директор ФСБ России Александр Бортников назвал число россиян, выехавших из страны, чтобы воевать на стороне террористов. По его словам, с этой целью родину покинули 4,5 тысячи человек. Также Бортников рассказал, что в 2017 году в РФ было предотвращено 23 теракта.

Директор ФСБ привел статистические данные в интервью "Российской газете". "Ведется работа по перекрытию каналов переброски боевиков международных террористических организаций из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, в Северной Африке и афгано-пакистанской зоне в Россию, а также выезда в эти регионы российских граждан. На сегодняшний день установлены порядка 4,5 тысячи россиян, которые отправились за рубеж для участия в боевых действиях на стороне террористов. За последние два года не допущен выезд более 200 человек", - рассказал Бортников.

За последние шесть лет в России практически в десять раз снизилось количество преступлений террористической направленности, добавил глава ФСБ РФ. "В 2017 году было предотвращено 23 теракта. <...> Пресечена деятельность свыше 300 структурных подразделений организаций террористической и экстремистской направленности", - отметил руководитель спецслужбы.

Кроме того, во вторник, 19 декабря, во время встречи президента РФ Владимира Путина с руководителями органов безопасности и спецслужб государств СНГ Бортников напомнил об угрозе, которую представляют покидающие Сирию и Ирак террористы. По его словам, боевики, снабженные поддельными или подложными документами, под видом беженцев и переселенцев пытаются проникнуть в страны СНГ, используя безвизовый или упрощенный режим для пересечения границ.

В интервью Бортников также рассказал о практически полной ликвидации бандитского подполья на Северном Кавказе. "Фактически полностью ликвидировано бандподполье на Северном Кавказе", - сказал глава ФСБ. По его словам, за последние пять лет за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом, осуждены более 9,5 тысячи человек. Из незаконного оборота изъято значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

За пять лет в России осудили около 140 иностранных шпионов и их агентов

Также Бортников рассказал, что за последние пять лет в России за разведдеятельность были осуждены 137 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб. "Иностранные спецслужбы по-прежнему стремятся проникнуть во все сферы деятельности нашего государства. Естественно, это встречает решительный отпор со стороны контрразведчиков. Так, с 2012 года по настоящее время были осуждены 137 кадровых сотрудников иноспецслужб и их агентов", - сообщил глава ФСБ.

По его словам, во взаимодействии с другими российскими органами власти была прекращена работа 120 иностранных и международных неправительственных организаций, "являющихся инструментом зарубежного разведсообщества". Были осуждены 140 человек в результате мероприятий по защите сведений, составляющих гостайну.