Здание Лефортовского суда города Москвы
 
Здание Лефортовского суда города Москвы
©РИА Новости / Кирилл Каллиников

Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца гражданина Норвегии, подозреваемого в шпионаже, сообщила "Интерфаксу" 19 декабря пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

"Суд 6 декабря санкционировал арест до 6 февраля (2018 года) гражданина Норвегии Фруде Берга, подозреваемого в совершении преступления по ст. 276 УК РФ", - сказала представитель суда.

Пресс-секретарь уточнила, что защита норвежца обжаловала это решение. "Дата рассмотрения его в апелляционной инстанции Мосгорсуда еще не назначена", - сказала Краснова.

Норвежские дипломаты пообещали оказать Бергу помощь. Они уже связались с арестованным. "Ему оказывается помощь в соответствии с имеющимися правилами и в рамках консульского содействия для норвежских граждан, арестованных за рубежом", - заявил представитель МИД страны Фруде Оверланд Андерсен газете Dagens Næringsliv.

Подробности дела не разглашаются, поскольку оно имеет гриф "секретно". По данным СМИ, гражданин Норвегии был задержан в ходе спецоперации ФСБ РФ в Москве при получении документов, касающихся Военно-морского флота РФ и содержащих секретные сведения.

Эти документы норвежцу, как считает следствие, передавал россиянин Алексей Житнюк. По данным источников СМИ, российские спецслужбы считают, что Берг отправлял секретные данные как в свою страну, так и в ЦРУ США.

Телеканал "Настоящее время" сообщает, что Берг был арестован 13 декабря во время поездки в Москву. По данным норвежского телеканала NRK, 62-летний мужчина - бывший пограничный инспектор округа Финнмарк, который находится на севере страны на границе с Мурманской областью. В 2014 году он вышел на пенсию. Что именно он делал в Москве - неизвестно, но ранее он опубликовал в своем аккаунте в Facebook фотографию с Красной площади.

Сам Житнюк ранее был также арестован Лефортовским судом Москвы по обвинению в госизмене. Решение об аресте россиянина было принято еще 30 ноября, однако известно о нем стало только 12 декабря. Житнюка поместили под стражу до 29 января 2018 года, передавало РИА "Новости". Его защита обжаловала решение суда.

Источник "Интерфакса" сообщил, что Житнюк - бывший сотрудник московской полиции. Он проходил службу в управлении внутренних дел Северо-восточного административного округа Москвы. В 2015 году уволился и пришел на работу в службу безопасности одной из московских компаний, у которой был договор с Военно-морским флотом на поставку электроники. Спустя какое-то время Житнюк был завербован Бергом, стал передавать ему материалы и информацию, к которым имел доступ в связи со своими должностными обязанностями. Об их связи стало известно сотрудникам оперативных служб и на очередной встрече в конце ноября текущего года оба были задержаны с поличным, сказал источник.

Агентство "Росбалт" передает, что в СМИ норвежец Фроде Берг неоднократно упоминался как лицо, которое проявляло повышенный интерес к России. То он выступал как представитель Красного Креста, помогающий на границе РФ и Норвегии беженцам из Украины. То Берг выступал как бывший пограничник, которому якобы не нравится, что власти Норвегии возводят стену на границе с РФ.

РИА "Новости" отмечает, что российские спецслужбы регулярно ловят шпионов, работающих в интересах иностранных государств. Так, в конце ноября из России депортировали сотрудника судоремонтного завода, завербованного Службой безопасности Украины для сбора сведений о предприятии, а в сентябре в Симферополе задержали двоих россиян, которые передавали Киеву информацию о Черноморском флоте.

В апреле 2017 года Мосгорсуд отправил в колонию на 11 лет за шпионаж жителя Эстонии Арсена Мардалейшвили. По данным ФСБ, в ходе судебного процесса он признался в сборе и передаче департаменту охранной полиции МВД Эстонии за деньги сведений, составляющих государственную тайну, в отношении частей Западного военного округа РФ.

На прошлой неделе стало известно о приговоре еще одному гражданину Эстонии - бизнесмену Райво Суси, арестованному в московском аэропорту в феврале 2016 года. Как сообщалось, Мосгорсуд признал его виновным в шпионаже и приговорил к 12 годам лишения свободы.