Трое арестованных по делу о подготовке теракта в Казанском соборе Санкт-Петербурга пожаловались на пытки после задержания, а их адвокаты указали на нестыковки в материалах дела
 
Трое арестованных по делу о подготовке теракта в Казанском соборе Санкт-Петербурга пожаловались на пытки после задержания, а их адвокаты указали на нестыковки в материалах дела
Архив NEWSru.com

Трое арестованных по делу о подготовке теракта в Казанском соборе Санкт-Петербурга пожаловались на пытки после задержания, а их адвокаты указали на нестыковки в материалах дела. Ранее российские власти заявили, что предполагаемых террористов удалось задержать благодаря сотрудничеству с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США.

Как пишет "Новая газета", речь идет о задержанных Алисхане Эсмурзиеве, Шамиле Омаргаджиеве и Фирузе Калавурове, против которых возбуждено дело о незаконном обороте оружия и незаконном хранении взрывчатых веществ. Именно они, по версии следствия, являлись подельниками 18-летнего Евгения Ефимова, которого называют лидером группировки.

"Моего подзащитного избили люди в масках. Били кулаками по лицу, ребрам, почкам, и дома, и в машине; пытали электрошокером, а в камере вешали на ноги "крокодилы" и пытали током. Заставляли признаться в хранении оружия. Когда Эсмурзиева привезли в суд, ему так затянули наручники, что на руках остались шрамы", - заявил адвокат Максим Камакин, представляющий интересы Эсмурзиева.

Он добавил, что у его клиента есть жена и малолетняя дочь, "и как любой нормальный человек, он не стал бы хранить оружие в квартире, где они живут". "Эсмурзиев категорически настаивает, что все это ему подбросили во время обыска. Я сфотографировал шрамы и подал заявление в прокуратуру", - резюмировал адвокат.

Адвокат Александр Почуев, защищающий Ефимова, в свою очередь, обратил внимание на несколько несостыковок в деле. Во-первых, по его словам, его клиента задерживали утром 13 декабря, и на соответствующей видеозаписи видно, что на улице светло. Однако на суде следователь УФСБ Макар Аршинский указал время фактического задержания Ефимова - 01:00 14 декабря.

"Второе. Ефимов при задержании совершенно спокоен. Не оказывает никакого сопротивления. Ни с кем не спорит. Это вызывает сомнения. Третье. Взрывчатые вещества представлены в виде тротиловых шашек промышленного производства, а белый порошок (пероксид ацетона) обнаружен в мусорном баке. Дети им часто взрывают игрушки… Это не какое-то сверхсекретное вещество. Но, как мне объяснили специалисты, его очень сложно хранить - может сдетонировать в любой момент. Странно использовать для теракта именно его", - продолжил он.

Почуев также отметил, что сотрудники правоохранительных органов изъяли 250 г порошка, а этого вряд ли хватило бы, чтобы взорвать здание. "Парню едва исполнилось 18 лет, а его выдают за лидера подпольного бандформирования. Чтобы в таком возрасте стать им, надо быть очень выдающимся, что в ситуации с Женей - маловероятно. Скорее всего, на данный момент кому-то выгодно сделать его крайним… Сейчас Ефимов дает признательные показания. Но я не исключаю версию самооговора", - резюмировал он.

В понедельник, 18 декабря, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что переданная российским спецслужбам ЦРУ информация, которая помогла задержать группу террористов, готовивших взрывы в Санкт-Петербурге, является образцовым примером сотрудничества США и РФ в борьбе с терроризмом.

Как отметил Песков, президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что ни одно государство не может эффективно бороться с терроризмом в одиночку. "И это как раз выразительный пример того, что эффективная борьба с терроризмом возможна только в условиях сотрудничества различных государств, в первую очередь России и США", - добавил он.

За день до этого во время телефонного разговора Путин поблагодарил своего американского коллегу Дональда Трампа за переданную ЦРУ информацию. Глава российского государства попросил президента США передать слова благодарности директору ЦРУ Майку Помпео и оперативным сотрудникам американской разведки за возможность предотвращения теракта. Путин также заверил Трампа, что российские спецслужбы, если в их руки попадет информация о террористических угрозах в отношении США, незамедлительно передадут ее американским коллегам.

По данным следствия, ячейка сторонников ИГ* планировала совершить 17 декабря резонансные террористические акты - смертник должен был привести в действие бомбу в Казанском соборе в Санкт-Петербурге. Пятеро фигурантов дела о терроризме были задержаны. Членами ячейки, как установили следователи, были семь человек, а главарем считают Евгения Ефимова.

17 декабря под арест были взяты три человека. Подозреваемые заявили, что оружие и взрывчатку им подбросили. Ранее были арестованы Ефимов и 23-летний консультант, планировавший атаку, Антон Кобец. Сообщалось, что Ефимова подозревают в незаконном изготовлении взрывчатки, а Кобца - в пособничестве в приготовлении к террористическому акту.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.