Директор ФСБ РФ Александр Бортников
 
Директор ФСБ РФ Александр Бортников
©РИА Новости / Алексей Дружинин

Боевики из Сирии и Ирака представляют серьезную угрозу для стран СНГ, заявил 19 декабря директор ФСБ РФ Александр Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ.

"Серьезным угрозообразующим фактором для безопасности наших государств являются боевики, покидающие Сирию и Ирак", - цитирует Бортникова "Интерфакс".

По словам директора ФСБ, боевики, снабженные поддельными или подложными документами, под видом беженцев и переселенцев пытаются проникнуть в страны СНГ, используя безвизовый или упрощенный режим для пересечения границ.

"В последнее время мы отмечаем резкий рост числа бандитов, выявляемых среди трудовых мигрантов, в туристических и других потоках", - рассказал Бортников. В этой связи, по его словам, ведомство считает необходимым активизировать работу с партнерскими спецслужбами по розыску боевиков и своевременному обмену информацией.

Кроме того, как сообщает ТАСС, Бортников отметил, что на основании полученных органами безопасности и представленных партнерами сведений на пограничный контроль было поставлено около 20 тысяч граждан государств - участников СНГ, подозреваемых в причастности к террористическим и религиозно-экстремистским структурам.

Напомним, 5 декабря в Пентагоне заявили, что считают возможность скорого освобождения от террористов территории Сирии к востоку от реки Евфрат по большей части своей заслугой, а не заслугой России. В Совфеде высказывание Пентагона назвали "враньем и беспринципностью", а в Генштабе Вооруженных сил РФ на следующий день отчитались, что Сирия полностью освобождена от террористов и все бандформирования "Исламского государства"* на территории страны уничтожены.

После этого глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан 8 декабря выразил удивление тем, что Россия "присвоила" себе победу над террористами, а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, расценила слова Ле Дриана как "попытку скапитализдить" российские военные достижения.

13 декабря спикер Совфеда Валентина Матвиенко подчеркнула, что всей подготовкой и операцией российских войск в Сирии руководил лично президент РФ Владимир Путин, поэтому освобождение Сирии от террористов ИГ* - это его победа.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.