Адвокат бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, приговоренного к 8 годам колонии и штрафу в 130 млн рублей по обвинению в вымогательстве взятки, обжаловал приговор
 
Адвокат бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, приговоренного к 8 годам колонии и штрафу в 130 млн рублей по обвинению в вымогательстве взятки, обжаловал приговор
©РИА Новости / Михаил Воскресенский

Адвокат бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, приговоренного к восьми годам колонии и штрафу в 130 млн рублей по обвинению в вымогательстве взятки, обжаловал приговор.

"В суд поступила апелляционная жалоба на приговор от адвоката Дареджан Квеидзе, представляющей интересы Алексея Улюкаева", - сообщила ТАСС пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Эмилия Хиль. Защита просит Мосгорсуд отменить приговор и оправдать бывшего министра. Дата заседания по жалобе пока не назначена.

В свою очередь, адвокаты Улюкаева рассказали "Интерфаксу", что досих пор не смогли получить на руки текст приговора."Сегодня нам текст не выдали. Сказали прийти завтра", - сказал одиниз защитников.

Напомним, 15 декабря Замоскворецкий суд Москвы приговорил Улюкаева, признанного виновным в получении взятки в размере 2 млн долларов, к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также к штрафу в 130 млн рублей. Суд также запретил Улюкаеву занимать должности на государственной службе в течение восьми лет после отбытия наказания, однако государственных наград он лишен не был. Экс-министр был взят под стражу в зале суда. При этом реальный срок для Улюкаева составит шесть лет и 11 месяцев, так как ему зачли год и один месяц, который чиновник просидел под домашним арестом.

Сейчас экс-министр содержится в СИЗО "Матросская Тишина". До 25 декабря он пробудет в одиночной карантинной камере. Затем ему подберут сокамерников.

Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября 2016 года якобы при получении взятки в размере 2 млн долларов. Днем позже президент РФ Владимир Путин освободил его от должности министра в связи с утратой доверия. Согласно обвинению прокуратуры, Улюкаев вымогал деньги за выданный положительный отзыв на сделку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". Подсудимый свою вину не признает и уверяет, что в отношении него была совершена провокация.