Последняя рабочая неделя 2018 года у россиян выдалась шестидневной, зато сразу после нее наступят десятидневные новогодние выходные
 
Последняя рабочая неделя 2018 года у россиян выдалась шестидневной, зато сразу после нее наступят десятидневные новогодние выходные
АГН Москва / Иванко Игорь

Последняя рабочая неделя 2018 года у россиян выдалась шестидневной, зато сразу после нее наступят десятидневные новогодние выходные.

"Следующая рабочая неделя в РФ продлится шесть дней - с понедельника, 24 декабря, по субботу, 29 декабря. Вариант длинной рабочей недели был выбран для того, чтобы не прерывать "новогодние каникулы". Выходной день с субботы, 29 декабря, перенесен на понедельник, 31 декабря", - сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

Зато шестидневная рабочая неделя в уходящем году завершится наступлением десятидневных новогодних выходных, напомнил он.

"Новогодние выходные начнутся в воскресенье, 30 декабря 2018 года, и завершатся во вторник, 8 января 2019 года", - сообщили в Роструде.

Соответственно, россияне выйдут на работу в среду, 9 января, и, таким образом, первая рабочая неделя 2019 года продлится три дня - со среды, 9 января, по пятницу, 11 января.

Нерабочие дни с субботы и воскресенья 5 и 6 января, попадающие на период новогодних выходных, добавляют выходные дни к празднованию Первомая в будущем году (2 и 3 мая, четверг и пятница).

Таким образом, в мае будут выходные дни с 1 по 5 число и с 9 по 12 число в связи с празднованием Дня Победы.

Один выходной день в 2019 году выпадает на 12 июня, а последние выходные в 2019 году ждут россиян с 2 по 4 ноября.

Напомним, власти РФ неоднократно поднимали тему отмены зимних каникул для взрослых. В 2017 году коммунисты предложили законопроект, отменяющий длинные новогодние праздники - их предлагалось заменить 10-дневным оплачиваемым отпуском. Но профильный комитет Госдумы отклонил эту инициативу. В парламенте сочли, что длительные новогодние гулянья - отражение особенности России.