В сердцах россиян укоренилась тоска по СССР, как и у президента РФ, который сожалеет об "утраченных территориях"
 
В сердцах россиян укоренилась тоска по СССР, как и у президента РФ, который сожалеет об "утраченных территориях"
Moscow-Live.ru

Две трети россиян сожалеют о распаде Советского Союза - 66% респондентов сожалеют вслед за президентом РФ Владимиром Путиным, что такого государства больше не существует на карте мира, а это на 12 процентных пунктов больше по сравнению с данными на конец 2017 года.

Как свидетельствует опрос "Левада-центра", никаких чувств сожаления по развалившемуся СССР сегодня не испытывает каждый четвертый россиянин. Но удельный вес таких опрошенных с 2015 года снижается: если три года назад о распаде Советского Союза совершенно не жалели 37% россиян, то через год - уже 28%, а в ноябре 2017 года - 26%.

Каждый второй (52%) из тех, кто сожалеет о распаде СССР, объясняет свое отношение "разрушением единой экономической системы", а 36% респондентов полагает, что люди потеряли чувство принадлежности к великой державе.

60% россиян убеждены, что распада можно было избежать, что, как отмечают социологи, на 8 процентных пунктов больше, чем год назад.

В свою очередь, 27% респондентов считают, что распад Советского Союза был неизбежен, но таких опрошенных с каждым годом становится меньше (в ноябре 2015 года - 39%, в 2016 году - 33%, в 2017 - 29%).

Президент Путин тоже тоскует по СССР и жалеет об "утраченных территориях"

Напомним, сожалеет о распаде великого Советского Союза и президент России Владимир Путин, если судить по его высказываниям.

В апреле 2005 года, выступая с посланием к Федеральному собранию, Путин заявил, что крах СССР "был не только крупнейшей геополитической катастрофой прошлого века, он стал настоящей драмой для россиян, миллионы наших соотечественников оказались за пределами российской территории, накопления были обесценены, старые идеалы разрушены".

В июне 2014 года Путин пояснил, что, говоря о распаде Советского Союза, имел в виду то, что он стал, прежде всего, гуманитарной катастрофой, "что в рамках Советского Союза все граждане, вне зависимости от этнической принадлежности, жили в едином государстве, а после распада СССР 25 млн русских людей неожиданно для себя вдруг оказались за границей". "Это не политическая, не идеологическая катастрофа, это чисто гуманитарная проблема. Оказались разрезанными семьи, люди остались без работы, без средств к существованию, без возможности нормально общаться друг с другом. В этом проблема", - сказал он.

В марте 2018 года Путин в своем Послании заявил, что после развала Советского Союза "Россия утратила 23,8% территории, 48,5% населения, 41% ВВП, 39,4% промышленного и 44,6% военного потенциала". И это главное историческое событие, которое ему хотелось бы изменить.

В данный момент, судя по внешнеполитическим демаршам России, в Кремле воплощают идею возврата геополитического влияния РФ, не только путем присоединения "утраченных" территорий, но и возвращения влияния на Ближнем Востоке, в Азии и в Африке.

Союз Советских Социалистических республик (СССР, Советский Союз) был образован 30 декабря 1922 года. 26 декабря 1991 года, после событий августовского путча, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования Советского Союза.


Опрос "Левада-центра" был проведен 22-28 ноября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.