ФСО хотят наделить правом использовать боевую технику помимо силы, оружия и спецсредств
 
ФСО хотят наделить правом использовать боевую технику помимо силы, оружия и спецсредств
Федеральная служба охраны Российской Федерации

Депутаты Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, разрешающий сотрудникам Федеральной службы охраны (ФСО) использовать боевую технику. Документ размещен в электронной базе данных Госдумы.

Изменения вносятся в федеральный закон "О государственной охране" и уточняют порядок применения сотрудниками органов государственной охраны физической силы, специальных средств и оружия. Авторы документа предлагают разрешить использование боевой техники в порядке, определяемом правительством РФ, тогда как сейчас разрешено использовать лишь физическую силу, специальные средства и оружие, а также наделить командиров правом отдавать приказы о применении техники и оружия, не возлагая принятие этого решения на сотрудников. Также предлагается разрешить использовать при необходимости любые подручные средства, в том числе транспортные, и наделить органы государственной охраны правом определять трассы передвижения объектов охраны.

Также в документе добавляется, что сотрудники охраны не несут ответственность за вред и убытки, причиненные при применении физической силы, специальных средств, оружия и боевой техники, если они использовались в порядке, установленном данным законом. Финансирование расходов для реализации законопроекта будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, выделяемых на органы госохраны, что соответствует действующему порядку финансирования и не потребует дополнительных средств.

Как пояснил ТАСС один из авторов инициативы, зампред профильного комитета Александр Хинштейн, данная норма предложена, поскольку на вооружении ФСО есть боевая техника. "В структуре ФСО есть, например, Президентский полк и другие войсковые подразделения, - напомнил он. - В этой части законопроект предоставляет необходимые полномочия ФСО". По его словам, в целом законопроект не вносит никаких новаций и лишь актуализирует законодательство. "Каких-либо новых запретительных полномочий у ФСО в новой редакции закона не появляется", - заключил он.

2 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий силовым структурам (ФСБ, ФСО, МВД, СВР и Росгвардии) пресекать полет беспилотников-нарушителей через пульты управления или уничтожать их. Принимать решения будут руководители ведомств. Отмечается, что закон обеспечивает защиту граждан во время концертов, футбольных матчей, а также объектов транспортной (морские порты, вокзалы) и информационной инфраструктуры. Также он защищает критически важные объекты, в числе которых АЭС и химические предприятия.

Кроме того, закон разрешает сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России сбивать дроны-нарушители, которые пролетают над колониями, СИЗО и прилегающими территориями. Также полеты беспилотников могут пресекать во время антитеррористических мероприятий, для защиты госпредприятий и над военными секретными объектами.