Аномальное тепло в Москве и Санкт-Петербурге
 
Аномальное тепло в Москве и Санкт-Петербурге
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

18 декабря европейскую территорию России охватила не по сезону теплая погода. В регионах Северо-Западного и Центрального федеральных округов зафиксированы многочисленные температурные рекорды. Также действуют предупреждения о сильном ветре.

В Москве накануне был превышен максимум 1886 года (5,3°C): в 20:00 было 5,4°C, в 22:00 воздух прогрелся до 5,7°C. В полночь пал рекорд для 19 декабря: на станции ВДНХ, по данным Гидрометцентра России, зафиксировали 6,1°C, а в 1:00 термометры показали 6,5°C. Предыдущий рекорд 1982 года составлял для этого дня 5,3°C.

В городе объявлено экстренное предупреждение. С 10:30 до 21:00 19 декабря местами по Москве ожидается усиление западного, северо-западного ветра порывами до 19-24 м/с, сообщается на сайте столичного ГУ МЧС.

Ранее метеорологи отмечали, что средняя температура в Москве за прошедшие дни декабря на 5,5 градусов превышает норму. И пока погода идет по графику начала ноября, иногда конца октября. Столичный регион остается под преобладающим влиянием воздушных масс, формирующихся над бассейном Атлантического океана.

В Санкт-Петербурге в среду был также обновлен рекорд максимальной температуры воздуха. Теперь для 18 декабря он составляет +7,6°С, что на 1,2°C выше прежнего значения, установленного в 1956 году, информирует Северо-Западное УГМС.

В Северной столице также были объявлены предупреждение об очень сильном ветре (вечером 18 декабря - до 24 м/с, в первой половине 19 декабря - до 25-28 м/с) и угрозе наводнения, для предотвращения которого был задействован комплекс защитных сооружений (КЗС).

С внешней стороны защитных сооружений, в 0:09 19 декабря, зафиксирован максимальный подъем воды +224 см, при этом перепад с защищенной акваторией Невской губы составил 188 см. Скорость западного, северо-западного ветра во время шторма достигала 30 м/с, высота волны - 2,5-3,8 м, сообщает Дирекция КЗС.

Утром угроза особо опасного наводнения (+236 см) в Санкт-Петербурге миновала. Плавучий затвор судопропускного сооружения С-1 начал движение на открытие в 8:00. Все затворы КЗС заняли штатное положение "открыто" в 9:00. Отмечается, что за период эксплуатации КЗС предотвратил 20-е морское нагонное наводнение.

В Санкт-Петербурге ветер валил деревья и конструкции на дома и автомобили, обрывал провода. В некоторых районах возникли проблемы с электроснабжением. Информация о пострадавших пока не поступала.

По предварительным данным городского комитета по благоустройству, было повалено 86 деревьев. Садово-парковые предприятия ведут распил, выкорчевку и вывоз упавших деревьев. В первую очередь убираются стволы и ветки на пешеходных зонах и проезжих частях для обеспечения безопасности граждан и беспрепятственного передвижения людей и автомобилей по улицам города.

Горожане делятся фото и видео последствий стихии в соцсетях: