Михаил Касьянов сегодня днем будет обсуждать с депутатами госдумы изменения в бюджете России Вице-спикер Думы Георгий Боос за несколько часов до начала обсуждения сказал в интервью НТВ, что "компромисс по предложениям правительства будет найден
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Михаил Касьянов сегодня днем будет обсуждать с депутатами госдумы изменения в бюджете России
Мемонет
 
 
 
Вице-спикер Думы Георгий Боос за несколько часов до начала обсуждения сказал в интервью НТВ, что "компромисс по предложениям правительства будет найден
Съемки НТВ
 
 
 
Согласно плану правительства, бюджет должен быть "увеличен за счет дополнительных доходов на 182 миллиарда рублей"
Архив НТВ
 
 
 
27 миллиардов пойдут на различные социальные выплаты, а остальное - на обслуживание долга России
Архив НТВ
 
 
 
Вице-спикер думы также заявил, что если парламент и правительство не договорятся, то это будет фактически означать, что дума вынесла вотум недоверия правительству
Архив НТВ

Михаил Касьянов сегодня днем будет обсуждать с депутатами госдумы изменения в бюджете России, и вице-спикер Думы Георгий Боос за несколько часов до начала обсуждения сказал в интервью НТВ, что "компромисс по предложениям правительства будет найден".

"Нам надо найти правильный баланс между интересами национальной экономики и необходимостью платить долги, - заявил Боос, представляющий фракцию "Отечество - Вся Россия", - и я полагаю, что компромисс, в принципе, будет найден".

Согласно плану правительства, бюджет должен быть "увеличен за счет дополнительных доходов на 182 миллиарда рублей", из которых 27 миллиардов пойдут на различные социальные выплаты, а остальное √ на обслуживание долга России. При этом многие представители государственной думы ранее заявляли, что им не нравится идея "пустить все дополнительные доходы на выплаты по кредитам".

"На самом деле у нас есть в некотором смысле компромиссный вариант бюджетного комитета думы, при котором реально процентные расходы по долгу обслуживаются в первую очередь. Это примерно 41 миллиард рублей. А остальные расходы будут идти равномерно, то есть 50 процентов на погашение долга и 50 процентов на другие выплаты -увеличение заработной платы в социальной сфере, в бюджетной сфере и так далее", - сказал сегодня Георгий Боос в интервью НТВ.

Вице-спикер думы также заявил, что если парламент и правительство не договорятся, то это будет фактически означать, что дума вынесла вотум недоверия "правительству или, по крайней мере, экономическому блоку правительства вместе с премьером". По словам Бооса, ему не нравится, что "спустя два-три месяца после того, как бюджет России был утвержден, возникает ситуация, когда, как оказывается, не учтено больше 6 миллиардов долларов".

"Два-три месяца назад это же правительство уверяло государственную думу и всю общественность, что бюджет сбалансирован, все деньги предусмотрены, все учтено, в том числе необходимость платить по долгам. Нас в этом заверяли публично, а теперь оказывается, что ничего не учтено", - заявил Георгий Боос.

Общий долг России сейчас равен, по оценкам правительства, примерно 157 миллиардам долларов, и в 2001 году Россия должна заплатить Западу почти 13 миллиардов долларов, причем большая часть выплат √ это проценты по кредитам. В бюджете, который был утвержден в конце прошлого года, на все эти выплаты предусмотрено 5,7 миллиарда долларов, но позже правительство заявило, что придется платить полную сумму, и как раз поэтому было объявлено о пересмотре бюджета.