Правительство России приостановит на год выдачу лицензий СМИ
 
Правительство России приостановит на год выдачу лицензий СМИ
Мемонет

Российское правительство планирует приостановить быстрое размножение телевизионных каналов, радиостанций и газет, заморозив количество выдаваемых лицензий. Об этом заявил лондонской газете Financial Times заместитель министра по делам печати и информации Владимир Григорьев.

"Российский рекламный рынок слишком мал, чтобы выдержать такое число СМИ, - сказал он в интервью этому изданию. - Необходимо достичь равновесия между масштабами рынка рекламы и количеством СМИ".

Григорьев подчеркнул, что правительство обсуждает это предложение с экспертами нижней палаты парламента в сфере прессы и законодательства и надеется приостановить выдачу новых лицензий по меньшей мере на год. Он признал "непопулярность" этой меры, которая может быть интерпретирована как ограничение свободы слова. Однако Григорьев аргументировал это решение тем, что оно оздоровит с точки зрения финансовой независимости уже существующие СМИ.

"СМИ должны перестать зависеть от государства или частного бизнеса в плане получения доходов", - отметил заместитель министра.

Министерство печати приводит такие цифры: сейчас в России 25 000 печатных изданий, а также 15 000 радиостанций и телеканалов.