В Петербурге сегодня - день памяти первого мэра города Анатолия Собчака
 
В Петербурге сегодня - день памяти первого мэра города Анатолия Собчака
Архив НТВ

В Петербурге сегодня - день памяти первого мэра города Анатолия Собчака. Смерть от приступа острой сердечной недостаточности настигла его в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года в Светлогорске Калининградской области. Там он находился как доверенное лицо исполняющего обязанности Президента России Владимира Путина.

На могилу Анатолия Собчака придут его родные и близкие, политические соратники и простые горожане. Они отдадут дань уважения человеку, руководившему городом в один из самых сложных периодов его истории и вернувшему Петербургу его историческое имя.

20 февраля в Музее политической истории откроется выставка памяти первого мэра.

Cторонники называли его символом демократии, образцом интеллигентности, искренне считали его великим юристом и спасителем города от путчистов в августе 1991. Противники, напротив, считали, что авторитарные замашки и открытое презрение к представительной власти не давали ему никакого права называться демократом. Равнодушных почти не оставалось - все опросы общественного мнения неизменно показывали, что его либо искренне обожали, либо столь же искренне ненавидели.

Анатолий Александрович Собчак родился в 1937 году, закончил юридический факультет Ленинградского университета, работал в Ставропольской краевой коллегии адвокатов, преподавал право в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР, в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности, на юридическом факультете Ленинградского университета.

В 1989 году Собчак был избран народным депутатом СССР и стал одним из самых ярких демократических общественных лидеров. В 1990 году он выходит из партии и становится председателем Ленинградского Совета народных депутатов. Затем, 12 июня 1991 года, его избирают мэром города. Под началом Анатолия Собчака начинал свою политическую карьеру Президент России Владимир Путин, в то время работавший его заместителем.

На следующих выборах мэра Санкт-Петербурга побеждает Анатолий Яковлев. Собчак стал уходить в тень, о нем постепенно забывают. Однако в октябре 97г. вспомнить о бывшем мэре северной столицы заставила Генпрокуратура. Собчак был вызван на допрос по делу о коррупции в бывшей мэрии Санкт-Петербурга. В Генпрокуратуру Собчак не явился, сославшись на больное сердце. Практически сразу же он улетел в Париж, где задержался на полтора года. Его жена объясняла поездку необходимостью лечения Собчака. Впоследствии Владимир Путин говорил, что принял самое непосредственное участие в отъезде Собчака в Париж: в то время Путин был главой ФСБ.

В июле 1999 года Собчак вернулся в Россию.

Генпрокуратура тогда объяснила, что возвращение Собчака стало возможным после того, как следователи получили от бывшего мэра ответы на интересовавшие их вопросы. Сам Собчак говорил, что "получил определенные гарантии" относительно своей безопасности. Собчак собирался баллотироваться в Государственную думу по одному из петербургских избирательных округов.

Исполняющий обязанности президента Владимир Путин, год назад приехав на похороны Собчака в Санкт-Петербург, сказал: "Анатолий Собчак был нашим учителем в самом широком смысле этого слова. Он учил нас думать свободно и был одним из самых ярких политиков России".