Глава ЦИК Чуров привлекает к сотрудничеству хакеров. Обещает даже грамоту дать
 
Глава ЦИК Чуров привлекает к сотрудничеству хакеров. Обещает даже грамоту дать
Вести

Председатель ЦИК Владимир Чуров выразил готовность сотрудничать с хакерами. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил на состоявшемся сегодня "круглом столе" в журнале "Хакер".

Чуров считает, что сотрудничество с хакерами в совершенствовании выборных компьютерных технологий "будет основываться на взаимном доверии" и призвал российских интернетчиков помочь найти уязвимые точки в технологиях интернет-опроса избирателей, который будет испытываться на выборах 1 марта в пяти регионах страны.

"Если он (хакер) обязуется не работать против нас, то для тестирования он получит более близкую к реальности программу. Товарищ "с улицы" - более далекую от действительности", - пояснил Чуров. За помощь в выявление слабых мест в системе голосования через Интернет хакеры могут рассчитывать на почетные награды Центризбиркома, сообщил глава ЦИК.

Многоуровневая защита сервера ЦИК - "наверно, одна из самых лучших в мире", - заверил Чуров. По его словам, "в системе используется нестандартное программное обеспечение". Чуров даже отметил, что "высокая защищенность системы создает проблемы для самих сотрудников ЦИК". Так, "создание новой строки в электронной таблице - на обычном компьютере занимает несколько секунд, а в компьютерной системе ЦИК - около 3 суток", - сообщил он. А от типичной хакерской атаки - волны обращений от зараженных компьютеров - сервер ЦИК защищен своей мощностью: он рассчитан на более чем 100 млн запросов одновременно, рассказал Чуров.

Первые призовые баллы хакеры получили прямо на "круглом столе" от самого Чурова за ряд сделанных тут же предложений.

В залог будущего сотрудничества Владимир Чуров подарил сотрудникам журнала настенный календарь ЦИК РФ, с собственными фотографиями резных наличников на окнах русских изб.

1 марта 2009 года ЦИК РФ проводит второй эксперимент по электронному опросу избирателей с использованием Интернета в 5 субъектах РФ : Владимирской, Вологодской, Волгоградской и Томской областях, а также Ханты-Мансийском автономном округе.

Первый эксперимент по электронному опросу избирателей с помощью Интернет в России был проведен 12 октября 2008 года на местных выборах в г. Новомосковске Тульской области.