Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов подытожил результаты расследования по делу Анны Политковской
 
Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов подытожил результаты расследования по делу Анны Политковской
НТВ

Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов подытожил результаты расследования по делу Анны Политковской. Напомним, присяжные в четверг единодушно оправдали всех обвиняемых. Соколов считает, что следствие, действительно, работало плохо - но связано это с тем, что в историю втянуты сотрудники правоохранительных органов и спецслужб.

Соколов назвал пессимистичными перспективы расследования уголовного дела. Однако, по его словам, эти пессимистичные перспективы "отнюдь не связаны с фигурой следователя Гарибяна", передает "Интерфакс".

Как пояснил журналист, расследованию уголовного дела было оказано гласное и негласное противодействие. "Я могу представить, что начнется, когда следствие будет подбираться к заказчику", - сказал шеф-редактор. По его словам, следствию просто не давали работать.Это было сделано не с точки зрения какого-то вышестоящего указания, а с точки зрения сопротивления всей системы.

"Когда оказалось, что сотрудники правоохранительных органов, специальных служб, их многочисленные секретные агенты оказались втянуты в эту историю, система выставила гигантский щит", - добавил Соколов.

"Помогли скрыться предполагаемому киллеру - Рустаму Махмудову. Как человек, имеющий карточку, что он находится в федеральном розыске, живущий под другой фамилией, разъезжающий с офицером ФСБ на спецоперации, может получить загранпаспорт на третью фамилию и уехать из страны?" - недоумевает он.

По мнению шеф-редактора "Новой газеты", должным образом не были проведены обыски в кабинете фигуранта уголовного дела - подполковника ФСБ Павла Рягузова. "У остальных изымается огромное количество всяческих документов, но обыск у господина Рягузова проходит так: в сейфе обнаружена бумажка с таким-то телефоном, остальное к делу не имеет отношения", - сказал он.

Соколов полагает, что следователи оказались в сложной ситуации при расследовании убийства. Им пришлось столкнуться с "гигантской коррупционной сетью, которая очень боится, что, потянув за одну ниточку, повалится вся система, когда генерал боится, что арестуют сержанта, потому что так или иначе дорожка приведет к нему".

"В ходе суда выясняется, что, оказывается, начальник того самого подполковника Рягузова с фигурантами уголовного дела летал вместе, все прекрасно знал про этих людей, с ними постоянно общался. Что, он позволит каким-то образом себя подставить? Да никогда в жизни", - уверен Соколов.

"Я предполагаю, что если бы следствию дали работать эффективно, то мы бы имели совершенно другой результат", - добавил шеф-редактор издания.

Между тем адвокат, представляющий интересы семьи Политковской, Карина Москаленко, заявила, что она не слышала никаких жалоб от следователей на то, что им мешают работать.

"Более того, у следователей есть процессуальные формы выражения такого несогласия, возмущения и требования обеспечить им следственную самостоятельность. Конечно, я живу не в безвоздушном пространстве, поэтому прекрасно понимаю, о чем говорит Сергей, и такие факты, наверное, имели место, но я не вижу оправдания следствию", - сказала она.

Москаленко также сообщила, что вопрос о возможности заявления отвода тем следователям, которые участвовали в расследовании этого убийства, "пока конкретно не обсуждали".

"Если мы увидим продолжение бессмысленных действий или непонятных нам действий, или нерассмотрение наших ходатайств о дополнении следствия теми или иными действиями, мы вернемся к вопросу о возможности заявления отвода", - подчеркнула адвокат.

Она отметила, что следствие "необходимо немедленно сделать эффективным". Для этого, по мнению Москаленко, на расследование этого дела должна быть брошена такая бригада следователей, которой не командовали бы должностные лица параллельных органов.