По распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Россия поможет сепаратистам на Донбассе газом Топливо будет отправлено в качестве гуманитарного груза, пояснил глава правительства на заседании кабмина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Россия поможет сепаратистам на Донбассе газом
Global Look Press
 
 
 
Топливо будет отправлено в качестве гуманитарного груза, пояснил глава правительства на заседании кабмина
Global Look Press
 
 
 
Медведев подчеркнул, что ситуация на Донбассе сложная: "Люди в целом ряде населенных пунктов голодают, включая Дебальцево". Поэтому Россия поможет сепаратистам не только газом, но еще и едой и лекарствами
Russian Look

По распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Россия поможет сепаратистам на Донбассе газом. Топливо будет отправлено в качестве гуманитарного груза, пояснил глава правительства на заседании кабмина.

"По решению украинских властей на территорию целого ряда населенных пунктов не поставляется газ, несмотря на призывы его подключить", - цитирует Медведева "Интерфакс". Глава правительства поручил Минэнерго и "Газпрому" "подготовить предложения об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов".

"В любом случае, люди там не должны замерзнуть. Поэтому подготовьтенеобходимые предложения и доложите о том, что сделано", - сказалпремьер.

Медведев подчеркнул, что ситуация на Донбассе сложная: "Люди в целомряде населенных пунктов голодают, включая Дебальцево". Поэтому Россия поможет сепаратистам не только газом, но еще и едой и лекарствами.

Газа хватит только до вечера

Ранее сегодня на Донбассе объявили, что топлива осталось катастрофически мало. "Украина отсекла от подачи газа территории Луганской и Донецкойнародных республик. Сделано это было варварски - краны на магистральномгазопроводе демонтированы так, что повторное их переключение сталоневозможным. Имеющегося на территориях республик газа хватит до вечера", - заявил Луганскому информационному центру главный инженер Управления магистральных газопроводов ЛНР Вадим Тупой.

По словам главного инженера, вечером 16 февраля украинская сторона перекрыла кран на магистральном газопроводе, по которому газ идет на территорию ЛНР и ДНР. "Оперативное вмешательство" сотрудников Управления дало возможность переключиться и восстановить подачу газа, однако накануне в районе поселка Артема Киевом были перекрыты другие краны на магистральной части газопровода.

В самопровозглашенных республиках надеются исправить тяжелое положение. "Мы стоим перед необходимостью провести комплекс мероприятий по изменению потоков газа. Это возможно. Мероприятия разработаны, ждем решений", - сказал Вадим Тупой.

В ЛНР готовятся перейти на российский газ

В ЛНР видят выход из кризисной ситуации в переходе на российский газ. "Мы планируем переходить на российский газ. Сначала нужно провестипереговоры. Мы их уже ведем и с Россией о поставках газа, и с Украиной опричинах отключения", - заявил в четверг "Интерфаксу" премьер-министр республики Геннадий Цыпкалов.

"Поскольку Украина не комментирует отключение, надежд на то, что они возобновят подачу газа, нет. На решение вопроса у нас есть всего 12 часов. Потом придется сливать воду из котельных, и наступит "ледниковый период", - отметил он.

Цыпкалов высказал мнение, что произошедшее - "это специальное нагнетание Киевом ситуации, оказание политического и экономического давления", передает Луганский информационный центр. Как отметил премьер, киевские власти делают это "именно тогда, когда ударили морозы, когда у нас возросло потребление газа". "Они предприняли такой шаг, чтобы ввести людей в панику", - уверен он.

Несмотря на тяжелую ситуацию, сепаратисты не будут мстить за это Киеву. Об этом на брифинге в четверг заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. "На сегодняшний день они (киевские власти) объявили, что это техническая поломка, что они это все исправят. Но вчера был перекрыт вентиль, расстрелян трансформатор, вытекло все масло, чтобы перекрыть нам подачу газа с Новопскова", - сказал он.

"У нас есть возможность решения этих вопросов, и мы все это уже решили. Поэтому посмотрим, как Украина будет реагировать на данный вопрос", - заверил Плотницкий. Он отметил, что у сепаратистов "есть адекватные возможности ответить тем же", однако они не будут этого делать, так как на подконтрольной украинским силовикам территории Луганщины проживают "тоже наши люди". "И мы не хотим делать то же самое просто из подлости и из злобы - уже достаточно всего этого", - подчеркнул глава республики.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украинатакже временно приостановит оплату электроэнергии, которая производится в зоне военной операции на Донбассе.