Кемеровский губернатор Тулеев обвинил Дерипаску в попытке погубить угольную отрасль в Сибири
 
Кемеровский губернатор Тулеев обвинил Дерипаску в попытке погубить угольную отрасль в Сибири
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обвинил миллиардера Олега Дерипаску, который является основным акционером UC Rusal, в попытке погубить угольную индустрию Сибири, связав призывы к борьбе с глобальным потеплением с "шумом", используемым в интересах конкурентной борьбы.

"Угроза сокращений в угольной отрасли есть, если будет весь этот шум. Прошла Парижская конференция, поговорили про СО2 и потепление климата на 2 градуса. Понятно, что это выгодно Обаме, понятно с Китаем, где 1 млн человек умирает от углекислого газа. Но Дерипаска, тебе-то чего надо? С какой стати ты бежишь впереди Америки и говоришь о безуглеродной зоне в Сибири и налоге в 20 долларов за тонну углекислого газа?" - заявил Тулеев в комментарии RNS в кулуарах Красноярского экономического форума.

Как полагает кемеровский губернатор, "ясно, что это не патриотизм и не борьба с глобальным потеплением, на которое чихать". "Просто нужно задушить китайскую алюминиевую промышленность и вывести свою. Но в это же время ты полностью гробишь угольную генерацию. Если сказал А, надо говоритьи Б. Самое страшное - это обманывать людей, в Сибири проблемы с СО2 нет. Угольная генерация выбрасывает 5% СО2, а таежные леса Сибири поглощают", - убежден он.

Ранее Олег Дерипаска в ходе XXI Климатической конференции ООН в Париже назвал единственным эффективным способом снизить вредные выбросы глобальный налог на выбросы углерода, начиная с 15 долларов за тонну.

Обязательства по уменьшению выбросов парникового газа, уже данные более чем 180 странами, мало повлияют на окружающую среду, считает бизнесмен. "Мы все знаем, чем они являются, в Британии для этого есть хорошее слово "галиматья". Всем известно, что государства дают их, чтобы ничего не делать и дождаться следующих выборов. Они не хотят подвергаться критике, не хотят иметь дело с серьезными вопросами", - заявил он.

В то же время, напоминает "Сиб.ФМ", в конце прошлого года Аман Тулеев говорил, что Кузбасс испытывает проблемы с реализацией угля из-за сокращения экспорта. "Уголь никому не нужный. Прямо скажу, я на своем веку сложнее ситуации не видел. Цена на уголь вернулась практически на уровень 2003 года, и она падает, падает и падает", - пожаловался губернатор Кемеровской области.