Глава Якутии Егор Борисов
 
Глава Якутии Егор Борисов
©РИА Новости / Александр Натрускин

Глава Якутии Егор Борисов подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию, что полиция в московском аэропорту Шереметьево сняла с рейса "Аэрофлота" его помощника Евгения Шигапова, обвиненного в нарушении порядка на борту самолета. При этом Борисов опроверг утверждения о том, что он сам и его помощник нарушили правила авиаперевозок.

Как говорится в Instagram Борисова, поводом для конфликта с экипажем самолета послужило то, что после регистрации сотрудники аэропорта забыли передать главе Якутии и его супруге посадочные талоны. "Их принесли чуть позже с извинениями. Но этого времени стюардессе хватило, чтобы создать напряженность и без всяких оснований снять с рейса моего помощника", - указывает Борисов.

При этом чиновник утверждает, что "случаи неподобающего поведения бортпроводников "Аэрофлота" в отношении пассажиров из Якутии случались и ранее". "Поручил аппарату правительства республики дать всеобъемлющую и объективную юридическую оценку действиям экипажа и стюардессы, при необходимости подготовить исковое заявление", - резюмировал глава республики.

В свою очередь, официальный представитель "Аэрофлота" сообщил агентству "Интерфакс", что инцидент произошел в минувшую пятницу, 16 февраля, на рейсе SU 1750 Москва ("Шереметьево") - Якутск.

"Пассажиры Е. Борисов, П. Борисова и Е. Шигапов пришли на посадку последними с большим количеством пакетов Duty free и ручной клади. На просьбу старшего бортпроводника предъявить посадочные талоны в категоричной форме отказались, выражали крайнее возмущение правилами авиакомпании, словесно оскорбляли бортпроводников и негативно высказывались об авиакомпании", - отметил представитель "Аэрофлота".

При этом, по его словам, пассажиры предъявляли свои служебные удостоверения. "Далее Шигапов попытался самовольно проникнуть в кабину пилотов, на замечания и требования членов экипажа не реагировал", - сказал собеседник агентства.

По решению командира воздушного судна Шигапов был снят с самолета и передан полиции. Рейс был задержан более чем на час. "В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении пассажира Е. Шигапова к ответственности по ст. 11.17 КоАП (нарушение правил поведения пассажира на воздушном транспорте)", - сообщил представитель "Аэрофлота".

Напомним, ранее в СМИ была опубликована внутренняя записка "Аэрофлота", из которой следовало, что пассажир Егор Борисов, глава Республики Саха (Якутия), а также его помощник Шигапов "неуважительно и агрессивно отнеслись к членам экипажа, совершали действия, унижающие [их] честь и достоинство", и в целом нарушили авиационные правила, отказавшись подчиниться требованиям экипажа.

В сообщении также указывается, что Борисов угрожал командиру воздушного судна увольнением, ссылаясь на "дружеские отношения" с министром транспорта РФ Максимом Соколовым, и пытался звонить руководителю Росавиации Александру Нерадько. "Борисов Е. А. показывал на экране своего смартфона контакты одного из руководителей администрации президента РФ и делал заявления, что позвонит тому и снимет всех с работы", - отмечается в отчете.

При этом из публикации следует, что Борисова не стали снимать с рейса, поскольку за него вступилась супруга, которая показала медицинские документы, подтверждающие, что высокопоставленный чиновник нуждается в реабилитации после операции.