Скандальные подробности совершенных преступлений, факт которых предстоит установить правоохранительным органам, рассказали трем приемным семьям взятые ими в опеку семь мальчиков в возрасте 10-14 лет
 
Скандальные подробности совершенных преступлений, факт которых предстоит установить правоохранительным органам, рассказали трем приемным семьям взятые ими в опеку семь мальчиков в возрасте 10-14 лет
Global Look Press

Семьи, которые взяли приемных детей в интернате под Челябинском, утверждают, что в заведении массово насиловали сирот. Скандальные подробности совершенных преступлений, факт которых предстоит установить правоохранительным органам, рассказали трем приемным семьям взятые ими в опеку семеро мальчиков в возрасте 10-14 лет. По словам подростков, в преступлениях были замешаны четверо педагогов детдома и двое посторонних мужчин, сообщает челябинский портал 74.ru.

По данным журналистов, после того как приемные мамы забили тревогу, был арестован посетитель, общавшийся с воспитанниками интерната в гостевом режиме.

Все три семьи, в которые попали мальчики, живут в разных городах и районах Челябинской области. Мамы знакомы друг с другом по школе приемных родителей и продолжают общаться. Вместе они пытались расследовать серию предполагаемых преступлений. По словам одной из матерей, ей показалось подозрительным, когда один из взятых в мае прошлого года погостить в семью мальчиков 10 и 13 лет попросил дать ему телефон, чтобы позвонить "другу Сереге". Выяснилось, что речь идет о взрослом мужчине, который часто приезжал к детям в интернат, водил их на озеро, угощал конфетами, шампанским и сигаретами.

"Я позвонила директору детдома, чтобы узнать, что за странный дяденька к ним приезжает. Там о нем оказались в курсе. Сказали, что он якобы хотел взять под опеку детей, но ему отказали и больше он не приезжает", - рассказала женщина.

Директор пригласила семью вместе с гостившими мальчиками на встречу с психологом. Пока ребята общались с психологом, директор убеждала мать, что рассказанное мальчиком - плод его воображения. Потом, по словам женщины, социальный педагог в детдоме сказала, что старший мальчик - "сложный ребенок с отклонениями, что он на психотропных препаратах и лучше его не брать в семью". В результате супруги прислушались и оставили под опекой только младшего ребенка. Они успокоились и растили мальчика.

Однако в январе 2018 года в другой семье произошел шокирующий инцидент, который заставил вспомнить историю про "Серегу". Взрослые застали мальчиков-сирот за совершением "действий сексуального характера" друг с другом. Дети признались, что их этому научили в детдоме, и тоже рассказали про некоего "друга Серегу".

Родители созвонились с другой приемной семьей и начали выяснять подробности. Приемная мама рассказала журналистам, что после звонка начала расспрашивать сына о жизни в детдоме: "Спрашиваю, приезжал ли к ним этот мужчина и что они с ним делали. Сын смотрит на меня ошарашено и говорит: "Картошку жарили". Я поинтересовалась, вкусная ли была картошка или нет, что еще делали. А он говорит: "Он меня тр***л". Дети, взятые под опеку в другой семье, подтвердили сказанное мальчиком.

Женщины связались с третьей приемной мамой, которая воспитывает ребенка из этого же детдома, и попросили ее поговорить с сыном. Сначала он не хотел говорить, плакал, но потом тоже рассказал об изнасилованиях. Все дети рассказывали одни и те же детали, называли какие-то мелкие подробности, которые невозможно выдумать, показывали места, где их насиловали.

Предполагаемых насильников приглашали в детдом кодовой фразой: "Я вещи собрала"

Родители продолжили расследование и выяснили, что в преступлениях, помимо "Сереги", были замешаны его приятель, семейная пара, работающая в детдоме, еще одна воспитательница и их коллега-трудовик. По словам матерей, на встречи к мужчинам на озеро детей отводила одна воспитательница, причем она даже смотрела, как их насилуют. Вторая воспитательница периодически приглашала мужчину в интернат по вечерам, говоря по телефону одну и ту же кодовую фразу: "Я вещи собрала".

Вылазки на озеро называли походами на картошку или рыбалку. С детьми действительно сначала жарили рыбу и пекли на костре картошку. А потом, по рассказам мальчиков, Серега с другом заводили их за камыши и насиловали. Эти же воспитатели выводили ребят к мужчине в гараж возле входа в интернат. Нескольких мальчишек он звал к себе домой. Приемные матери предполагают, что сотрудники детдома могли брать с посетителей деньги.

По словам сирот, одна из воспитательниц якобы на глазах у детей устраивала оргии с мужем, а потом привлекала к "развлечениям" подростков. Как выяснили родители, эпизоды насилия происходили в автомобиле сотрудника детдома. Дети "говорят страшные вещи, которые просто не укладываются в голове", сказала одна из женщин. По ее словам, они указали фотографии двух сотрудников детдома, которые их насиловали. Все мальчики говорят опекунам, что им угрожали, били их и запугивали.

В конце января три приемные семьи отправились в интернат. Директор, представители органов опеки и психиатр заявили, что дети все придумали. Никаких повреждений на теле детей найдено не было. По версии приемных родителей, в интернате специально тянули с оформлением детей в семьи, чтобы нанесенные насильниками травмы успели зажить.

Тем не менее директор интерната позже обратилась в Следственный комитет, где возбудили уголовное дело по пункту "б" части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении детей, не достигших 14 лет). "Серегу" задержали.

Как сообщили 74.ru в Центральном районном суде Челябинска, 4 февраля мужчине избрали меру пресечения в виде содержания под стражей и отправили его в следственный изолятор. Детей допросили. У троих педагогов интерната провели обыски, но никого из сотрудников детдома не задержали.

По словам одной из мам, воспитатели были отпущены за отсутствием доказательств. Теперь родители боятся, что воспитатели уйдут от ответственности и подобные истории могут повториться с другими детьми в интернате.

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина от комментариев отказалась, заявив, что проводятся следственные действия. В прокуратуре заявили, что пока установлено лишь, что мужчина, подозреваемый в совершении преступлений в отношении несовершеннолетних воспитанников, с 2016 года имел заключение органов опеки, дающее ему право на общение с детьми в так называемом гостевом режиме. По закону такое заключение действует в течение двух лет со дня выдачи. Со слов директора детдома, мужчина допустил нарушение установленного порядка, в связи с чем она письменно уведомила его о запрете общения с несовершеннолетними.

Педагоги-воспитатели были отстранены от работы приказом руководителя на период служебной проверки. К настоящему моменту она завершена, но эти лица продолжают находиться в отпуске без содержания, заявили в надзорном ведомстве.