Защита экс-губернатора Сахалина Хорошавина и адвокаты его бывших подчиненных обжаловали приговор
 
Защита экс-губернатора Сахалина Хорошавина и адвокаты его бывших подчиненных обжаловали приговор
©РИА Новости / Кирилл Ясько

Адвокаты бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина и его двух бывших подчиненных, признанных виновными в получении крупных взяток и получивших длительные сроки заключения, обжаловали приговор Южно-Сахалинского городского суда.

"На прошлой неделе мы подали короткие жалобы, чтобы соблюсти 10-дневный срок подачи апелляции, с требованием отменить приговор и оправдать наших подзащитных", - рассказал "Интерфаксу" адвокат Игорь Янчук, представляющий интересы бывшего заместителя председателя областного правительства Сергея Карепкина.

Как отметил Янчук, протокол приговора суда адвокаты и их подзащитные до сих пор не получили. По этой причине адвокаты будут подавать ряд дополнений к своим апелляциям после получения протокола приговора суда, обосновывая свои требования. Защитник не исключил, что адвокаты могут опротестовать и сам протокол.

"Апелляционное рассмотрение в Сахалинском областном суде может быть даже не в марте, поскольку протокол приговора сторонам Южно-Сахалинский городской суд еще не вручил и когда вручит - пока неизвестно. Возможно, мы будем писать замечания на сам протокол, обжаловать сам протокол. Это очень долгая процедура", - пояснил адвокат.

В короткой жалобе по своему подзащитному адвокат указал, что "приговор неправосуден, поставлен только на показаниях заинтересованного лица - бывшего министра сельского хозяйства региона Николая Борисова, и другими показаниями не подтверждается". "Ни одного доказательства не приведено, ни фиксации, ничего", - подчеркнул Янчук.

Южно-Сахалинский городской суд 9 февраля признал Александра Хорошавина виновным в получении взяток (ст. 290 УК РФ) и легализации преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ) в составе преступной группы и приговорил его к 13 годам заключения в колонии строгого режима. Экс-губернатор также оштрафован на 500 млн рублей и лишен госнаград. Суд также запретил ему занимать должности на госслужбе в течение пяти лет.

Бывший заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин приговорен к восьми годам заключения и штрафу в 4 млн рублей.

Экс-советник главы области Андрей Икрамов получил 9,5 лет и оштрафован на 176 млн рублей. Бывший министр сельского хозяйства региона Николай Борисов признан виновным только в одном эпизоде со взяткой и должен будет выплатить 2,5 млн рублей штрафа без реального лишения свободы.