Свердловским УИКам пообещали денежные призы за повышение явки избирателей
 
Свердловским УИКам пообещали денежные призы за повышение явки избирателей
Global Look Press

Власти Свердловской области планируют повысить явку на президентских выборах 18 марта с помощью конкурсов с денежными призами для членов избирательных комиссий. На это обратил внимание в своем блоге глава федерального штаба Алексея Навального Леонид Волков. Он указывает, что это напрямую нарушает закон о выборах.

Волков пишет, что 17 февраля в Екатеринбурге прошел форум организаторов выборов с Свердловской области, где, по официальным данным, его трем тысячам участников представили различные "содержательные презентации" на предвыборные темы. А по неофициальным фотоотчетам, на мероприятии был объявлен некий конкурс среди УИКов, одним из критериев которого является "динамика роста электоральной активности".

- Гей "на передержке", беременная и ночной клуб: явку на президентские выборы повышают вирусными роликами

Согласно выложенным Волковым фотографиям с мероприятия, перед УИКами ставится задача мобилизации избирателей, в частности путем проведения "подомовых и поквартирных обходов". Итоги конкурса будут подводиться отдельно среди маленьких (до 1000 избирателей), средних (от 1000 до 2000) и крупных УИКов (от 2000 избирателей).

Эта информация подтверждается опубликованным ранее в феврале указом свердловского губернатора Евгения Куйвашева. В документе отмечается, что "победителями конкурса признаются участковые избирательные комиссии, организовавшие активную и творческую работу в ходе исполнения своих полномочий".

Победители, которые смогут привлечь к участию в выборах наибольшее число граждан, получат денежное вознаграждение: самые успешные комиссии в первой группе (где поощрены могут быть до 60 комиссий) получат 30 тысяч рублей, во второй группе (до 60 комиссий) - 60 тысяч рублей и в третьей группе (до 40 комиссий) - 70 тысяч. Уточняется, что это суммы рассчитаны на целую комиссию и должны быть распределены между ее членами (10-12 человек).

Таким образом, в целом этот конкурс, итоги которого планируется подвести 20 апреля, предполагает поощрение его участников более чем на восемь миллионов рублей из регионального бюджета, отмечает Волков.

Глава штаба Навального напоминает, что это незаконно, согласно 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав", в котором говорится, что "в период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом" (пункт 3 статьи 56).

Кроме того, по данным Волкова, участникам форума массово подарили смартфоны стоимостью около трех тысяч рублей, то есть на общую закупку подарков власти могли потратить примерно девять миллионов рублей.