Мировой судья судебного участка N1 Центрального района Челябинска оштрафовал на 10 тысяч рублей активиста "Открытой России" Дениса Ибрагимова - его признали виновным в сотрудничестве с "нежелательной организацией"
 
Мировой судья судебного участка N1 Центрального района Челябинска оштрафовал на 10 тысяч рублей активиста "Открытой России" Дениса Ибрагимова - его признали виновным в сотрудничестве с "нежелательной организацией"
Pixabay.com

Мировой судья судебного участка N1 Центрального района Челябинска оштрафовал на 10 тысяч рублей активиста "Открытой России" Дениса Ибрагимова - его признали виновным в сотрудничестве с "нежелательной организацией" (статья 20.33 КоАП). Ибрагимов проводил вебинар под названием "Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму".

Как сообщает "Медиазона", лекцию на указанную тему прочитала по скайпу сотрудница "Правозащиты Открытки" Полина Немировская, рассказав о частичной декриминализации статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды).

После лекции три посетительницы конференции - первокурсницы института права Челябинского государственного университета - побеседовали с оперативниками Центра "Э". Ибрагимов в беседе с "Медиазоной" предположил, что студенток прислали силовики "для практики".

На активистов "Открытой России" уже не раз заводили административные дела за участие в "нежелательной организации", притом что такой признана британская Otkritaya Rossiya. В российском движении утверждают, что не имеют к ней отношения.

Саму Полину Немировскую вместе с председателем движения "Открытая Россия" задерживали в середине января 2018 года в аэропорту Ростова-на-Дону. Правоохранителям не понравились правозащитные брошюры и брошюры с описанием того, что делать при задержании полицией.

Одна из громких историй последнего времени касается активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко, в отношении которой впервые в России заведено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной". Шевченко находится под домашним арестом.

Большой резонанс вызвала информация о том, что врачи не пустили активистку к умирающей дочери. Сначала препятствия чинил суд, но затем она получила разрешение от следователя остаться в больнице до вечера 1 февраля. Дочь Шевченко умерла 31 января.

В федеральном совете "Открытой России" уголовное дело против Шевченко считают сфабрикованным и политически мотивированным.

Из-за возбуждения этого уголовного дела полиция пришла с обысками к юристу "Правозащиты Открытки" Эльзе Нисанбековой, а также активистам движения "Открытая Россия" Елене Меньшениной, Антону Приходько, Ольге Зениной и Ирине Зениной.

Кроме того, 17 января в Пскове задержали активистов "Открытой России" Лию Милушкину и ее мужа Артема. В полиции считают, что они сбывали наркотики в крупном размере. При этом ранее полицейские угрожали Милушкину найти в его кармане "десяток граммов" наркотиков. Оба супруга арестованы.