Экс-полковник ГРУ Квачков, отсидевший шесть лет за подготовку вооруженного мятежа, вышел свободу и собрался "воцерковлять народ"
 
Экс-полковник ГРУ Квачков, отсидевший шесть лет за подготовку вооруженного мятежа, вышел свободу и собрался "воцерковлять народ"
"Столица С" / youtube.com

Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, ранее осужденный за экстремизм, 19 февраля вышел на свободу. Он провел в колонии строгого режима шесть лет и теперь планирует заняться научной работой и пропагандой "русского православного государства".

Квачкова освободили в 10:15, передает ""Интерфакс"" со ссылкой на адвоката. На выходе из колонии в мордовском поселке Леплей экс-полковника встречали жена и довольно много журналистов. "Что вы хотели от меня? Посмотреть на меня? Вот такой я полковник Квачков. Мое состояние: к походу и бою готов. Вот такое мое состояние", - заявил он, видео его выхода на свободу опубликовано в YouTube-канале "Столицы С".

Накануне, 18 февраля, Квачков рассказал в интервью "Ленте.ру", что на свободе планирует дописать докторскую диссертацию по теме "Общая теория специальных операций вооруженных сил". Общественно-политическая деятельность его не привлекает, так как, по мнению экс-полковника, сейчас она в России бессмысленна.

"Вся моя дальнейшая деятельность будет направлена на пропаганду русского православного государства, и на то, чтобы поспособствовать объединению церквей. На это потребуется еще лет 25-30, не меньше. Воцерковлять русский народ буду", - пояснил Квачков.

Кроме того, он прокомментировал отравление в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скипаля и его дочери Юлии, произошедшее в начале марта 2018 года. "Скрипали - совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет. Туфта", - заявил он. По словам Квачкова, дело раскрутили некие "внешние паразиты, которым нужно было укусить, "обгадить" Россию".


Решение об освобождении Квачкова в связи с частичной декриминализацией статьи ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды") принял Зубово-Полянский районный суд в Мордовии 7 февраля.

Экс-полковник ГРУ был задержан в марте 2005 года как предполагаемый организатор покушения на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, но присяжные дважды оправдали Квачкова. В 2013 году его признали виновным в подготовке к вооруженному мятежу и вовлечении граждан в террористическую деятельность. Квачкова приговорили к 13 годам колонии строгого режима, но позднее срок сократили до восьми лет.

По версии следствия, Квачков хотел сформировать на базе возглавляемого им движения "Народное ополчение Минина и Пожарского" структуры "по аналогии с военизированными формированиями", которые захватили бы органы МВД, МЧС, ФСБ и военный учебный центр в городе Коврове Владимирской области. Затем повстанцы, по версии обвинения, должны были мобилизовать местное мужское население для похода на Москву "с целью вынуждения руководства страны к передаче политической власти главарям мятежников".

В августе 2017 года Приволжский окружной военный суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии строгого режима, признав его виновным в возбуждении ненависти или вражды (статья 282 УК) за видеообращение из колонии.

7 февраля председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс прокомментировал в Facebook скорое освобождение Квачкова. "Дедушке - восьмой десяток, пожелать ему можно только счастливой старости", - написал Чубайс.

Квачков при выходе на свободу был не столь миролюбив. "Бог не дал ему легкой смерти на Лесной дороге. Поэтому его ожидает другая смерть", - заявил он в качестве заочного ответа на запись Чубайса.