В красноярском Следственном комитете отказались возбуждать дело об избиении полицейскими координатора местного штаба Алексея Навального Даниила Маркелова и активиста Даниила Большакова
 
В красноярском Следственном комитете отказались возбуждать дело об избиении полицейскими координатора местного штаба Алексея Навального Даниила Маркелова и активиста Даниила Большакова
Moscow-Live.ru

В красноярском Следственном комитете отказались возбуждать дело об избиении полицейскими координатора местного штаба Алексея Навального Даниила Маркелова и активиста Даниила Большакова из-за того, что они поддерживают оппозиционера. Активистов задержали на митинге "Он нам не царь" 5 мая 2018 года.

По мнению следователей, речи о нарушении правоохранителями п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ (насилие в результате превышения полномочий), не идет: доводы Маркелова не нашли объективного подтверждения, так как он "является сторонником Навального, который, как известно, является оппонентом руководству РФ во главе с президентом Владимиром Путиным", цитирует документ Telegram-канал "Апологии протеста".

Подтверждением тому выступает работа Маркелова в штабе Навального и "активное участие в несанкционированном митинге 05.05.2018", говорится в документе.

По Большакову следователи сделали в точности такой же вывод.

"Медиазона" публиковала рассказ Маркелова о том, как его били полицейские. По его словам, во время акции протеста его ударили по правому боку при задержании. Он жаловался на боль в районе почек и недомогание, утверждал, что его "чуть не задушили", а в полицейской машине держали за руку и давили на болевые точки.

Большаков сообщал, что когда его пытались задержать на акции 5 мая, ему порвали куртку и ремень. Затем один из полицейских ударил его в область левого глаза, после чего активиста задержали и отвезли в полицию, пишет TJournal.

Акции "Он нам не царь" прошли 5 мая 2018 года за два дня до инаугурации Владимира Путина, заступавшего на четвертый срок на посту президента. Навальный призвал выйти на улицу против неравенства, а также в защиту свободного интернета. Митинги состоялись во многих городах России, но согласовали их далеко не везде. В Красноярске акция была несогласованной.

В то же время сообщалось, что на участников митингов Навального следователи все чаще заводят дела о насилии по отношению к полицейским.