Российские врачи и IT-специалисты присоединились к кампании в поддержку фигурантов дела "Сети"*, получивших от 6 до 18 лет колонии по обвинению в организации деятельности террористического сообщества или участии в нем
 
Российские врачи и IT-специалисты присоединились к кампании в поддержку фигурантов дела "Сети"*, получивших от 6 до 18 лет колонии по обвинению в организации деятельности террористического сообщества или участии в нем
Pixabay.com

Российские врачи и IT-специалисты присоединились к кампании в поддержку фигурантов дела "Сети"*, получивших от 6 до 18 лет колонии по обвинению в организации деятельности террористического сообщества или участии в нем. В открытом письме врачей приговор шести осужденным назван демонстративно жестоким. Авторы потребовали отмены приговора, пересмотра дела и привлечения к ответственности всех виновных в "преступлениях против гуманности".

"Нашу особую озабоченность и негодование вызывает тот факт, что в основу дела легли показания, полученные под физическими и эмоциональными пытками. Это совершенно недопустимо, это неприемлемо в цивилизованной обществе, в стране, где главенствует Закон, и работает презумпция невиновности. А мы хотели бы видеть нашу страну - Россию - именно такой", - говорится в письме.

Жестокостью приговора и пытками возмущены и представители IT-индустрии. "В деле нет доказательств того, что участники совершали насилие или причиняли кому-либо вред. Учитывая непрозрачность процесса, пытки и отсутствие веских доказательств, можно утверждать, что дело было сфабриковано", - говорится в их заявлении.

Специалисты призвали поддержать своего коллегу, участника linux-комьюнити Виктора Филинкова, суд над которым возобновится 25 февраля в Санкт-Петербурге. "Приговор Виктору будет таким же строгим, если не будет еще более широкой огласки и поддержки со стороны общества", - говорится в письме. Подписанты потребовали пересмотреть приговор, выразили солидарность всем фигурантам дела и призвали их поддержать.

В поддержку фигурантов дела "Сети"* уже выступили ученые, писатели и журналисты, кинематографисты, мультипликаторы, правозащитники, студенты, независимые книготорговцы и книгоиздатели, художники и галеристы. В городах проходят пикеты в поддержку осужденных.

В Кремле заявили, что "фиксируют" реакцию на дело "Сети"* и принимают во внимание общественный резонанс, но призывают дождаться решения по апелляции. Отвечая на вопрос о том, докладывали ли президенту РФ Владимиру Путину о пытках фигурантов и поручал ли он проверить эти сообщения, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков традиционно заявил, что такие проверки не входят в функцию администрации президента.


*"Сеть" - группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.