В тюменском санатории "Градостроитель" завершился двухнедельный карантин по коронавирусу для эвакуированных из Китая россиян и граждан СНГ Об этом сообщила глава департамента здравоохранения региона Инна Куликова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В тюменском санатории "Градостроитель" завершился двухнедельный карантин по коронавирусу для эвакуированных из Китая россиян и граждан СНГ
Государственное информационное агентство Тюменской области
 
 
 
Об этом сообщила глава департамента здравоохранения региона Инна Куликова
Государственное информационное агентство Тюменской области
 
 
 
Об этом сообщила глава департамента здравоохранения региона Инна Куликова
Правительство Тюменской области
 
 
 
Губернатор области Александр Моор поблагодарил коллектив обсервационного госпиталя и представителей служб, которые в круглосуточном режиме обеспечивали комфорт и безопасность находившихся на карантине, а также всех неравнодушных тюменцев и югорчан, которые поддерживали эвакуированных
Правительство Тюменской области

В тюменском санатории "Градостроитель" завершился двухнедельный карантин по коронавирусу для эвакуированных из Китая россиян и граждан СНГ, сообщила глава департамента здравоохранения региона Инна Куликова. Зараженных среди них нет.

По словам Куликовой, первые 62 человека отправляются в аэропорт, откуда полетят в Москву, передает ТАСС. "Дальше мы начинаем по времени вывозить наших гостей к поездам. Сегодня до конца дня все уедут туда, куда пожелают, либо поездом, либо самолетом", - сказала она.

Медики, работавшие 14 дней в реабилитационном центре под Тюменью с эвакуированными гражданами РФ и других стран из китайской провинции Хубэй, получили премии. "Обязательно мы всех поощрим и отметим, и сегодня здесь будет мероприятие с замминистра здравоохранения и губернатором, где будут высказаны слова благодарности персоналу, потому что на самом деле они молодцы и герои", - сказала Куликова.

Попавшим в карантин обещали оплатить дорогу домой, однако несколько человек рассказали порталу "Тюмень онлайн", что им оплатили только билет на транзитный рейс "Аэрофлота" до Москвы. Сам санаторий после карантина планируют дезинфицировать, после чего он вернется к работе.

- Пассажиры Diamond Princess начали сходить на берег после двухнедельного заточения

Главный врач обсервационного госпиталя Алексей Барадулин рассказал, что на карантине находились люди из разных уголков. "К работе привлекали волонтеров, жителей города. Нам помогал технический персонал: было организовано хорошее питание", - заметил он. По его словам, людей ежедневно осматривал врач, в случае жалоб выдавались препараты и отслеживалась их эффективность.

Губернатор области Александр Моор поблагодарил коллектив обсервационного госпиталя и представителей служб, которые в круглосуточном режиме обеспечивали комфорт и безопасность находившихся на карантине, а также всех неравнодушных тюменцев и югорчан, которые поддерживали эвакуированных.

"Надеюсь, что наши гости запомнят Тюменскую область как гостеприимное место, где каждый может рассчитывать на помощь и сочувствие. К слову, часть из них приняли решение задержаться в областной столице, но уже в качестве туристов. Считаю это хорошим знаком и уверен, что лучший город Земли их не разочарует!" - заявил он.


5 февраля в Тюмень на военно-транспортных самолетах были доставлены 144 человека из китайского города Ухань. Среди них оказались четверо детей в возрасте от семи месяцев до четырех лет. Как рассказала вывезенная из Китая женщина по имени Марина, перед эвакуацией россияне не могли добиться от посольства РФ какой-либо конкретной информации о том, как им готовиться. В то время как другие страны уже вывезли всех своих граждан и разместили на карантин в отелях у моря, как Франция, или на базе на Аляске, как США, в российском посольстве хранили молчание.

Россиян погрузили в автобусы и повезли в аэропорт. Дорога заняла девять часов вместо трех, потому что на каждом пункте их проверяли - измеряли температуру. Сначала россиянам сказали, что всех привезут в подмосковный военный госпиталь. Но потом было объявлено, что местом назначения является Тюмень в Сибири. После этого организаторы эвакуации вообще отказались давать дальнейшие комментарии: "Скажем вам все в самолете".

Россиян не кормили и предупредили, что им нельзя пить даже за два часа до посадки, так как в военном самолете нет туалета, только ведро за шторкой, для особых нужд.

"Везли как картошку. Мы летели 12 часов на лавках, без нормального туалета. Нас выгрузили на дозаправку в Улан-Удэ и даже не подготовили горячий чай и еду. В палатках стояли холодный чай и пирожки с замерзшей начинкой", - отметила Марина. Системы обогрева в палатках не было, а температура воздуха была -30 градусов Цельсия.

Обычные пользователи соцсетей обвинили руководителя области в популизме и нежелании считаться с мнением населения. "Второй самолет к нам прилетел... сколько еще ждать птичек из Китая? Слуги государевы как обычно повернулись к людям... не учитывая их мнения. Почему бы не в Москве их принять, чем руководствуются?" - написал один из комментаторов.