В армию поступил новый боевой комплект индивидуальной защиты бойца - "Бармица"
 
В армию поступил новый боевой комплект индивидуальной защиты бойца - "Бармица"
Архив NEWSru.com

Российская армия начала получать универсальные боевые комплекты индивидуальной экипировки "Бармица". Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС генеральный директор государственного предприятия "Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения" Владимир Иванов, они предназначены для военнослужащих Сухопутных войск, ВДВ и частей специального назначения, действующих в горно-лесистой, пустынной местности и в районах Арктики.

По его словам, в комплект входит бронежилет "Забрало", который способен выдержать пулю, выпущенную из АК-74 с расстояния 10 метров, и защитный шлем "Борит-М".

В холодное время года военнослужащих защитит от мороза новый зимний костюм, входящий в комплект. Спальный мешок, снабженный полиэтиленовым ковриком, накомарником и надувной подушкой, позволяет нормально отдохнуть в течение 4 часов при температуре до минус 20 градусов. К специальным элементам выживания относятся фильтр для очистки воды, комплект для работы в ночных условиях, индивидуальный источник тепла и маскировочный макияж.

"Бармица" содержит индивидуальные средства связи, разведки, навигации и жизнеобеспечения

Базовый комплект индивидуальной экипировки (БКИЭ) "Бармица" содержит как уже известные элементы оснащения, но более высокого качества, так и совершенно новые; при его разработке особое внимание уделялось оптимальному сочетанию тактико-технических характеристик всех составляющих. Индивидуальные средства связи, разведки, навигации и жизнеобеспечения, повышенный уровень защищенности от средств поражения противника и физиолого-гигиенических характеристик боевой одежды, а также улучшенное продовольственное и медицинское обеспечение, - все это вместе взятое должно привести к качественному росту боеспособности войск.

В БКИЭ включены новые 5,45 мм автоматы АН-94 "Абакан" и 7,62 мм единые пулеметы "Печенег", наиболее подходящие для мотострелковых подразделений. Для каждой специальности военнослужащих СВ, ВДВ и частей СПН определялись свои тип и назначение образцов индивидуального и группового носимого вооружения. Использование личным составом новых средств индивидуальной бронезащиты (бронежилета "Забрало" и защитного шлема "Борит-М"), как показывают расчеты, позволяет сократить потери более чем на 20 % (при попадании поражающих элементов всех типов число летальных исходов снизится на 60-70 %). Специально разработанная портативная радиостанция, предназначенная для обеспечения открытой или закрытой радиотелефонной связи в звене управления "командир роты - командир взвода - командир отделения - солдат", поддерживает контакт с радиостанциями комплекса "Акведук", а также с радиостанциями старого парка "Арбалет". В холодное время года, при температуре воздуха до -30 градусов С, военнослужащих защитит от мороза новый зимний костюм. Его детали максимально унифицированы между собой, а также с аналогичными деталями в образцах специальной и летней полевой одежды. Ноги защищает от низких температур, попадания пыли, песка, грязи, снега специальная обувь, низ которой стоек к воздействию агрессивных сред, пишет журнал "Защита и безопасность".

Для жизнеобеспечения военнослужащих используются различные многофункциональные средства. Плащ-палатка кроме своего прямого предназначения может выполнять роль носилок, а соединенные между собой несколько палаток позволяют собрать палатку большого объема. Рейдовый рюкзак для переноски элементов БКЭИ, включающий теплоизоляционный коврик, сохраняет свои функциональные свойства даже при падении на скальный грунт с десятиметровой высоты. Боевые разгрузочные жилеты, надеваемые поверх амуниции и бронежилета, имеют широкую вариацию мест крепления подсумков и карманов в зависимости от типа переносимого вооружения и количества боеприпасов. Они быстро надеваются и снимаются. А спальный мешок, снабженный полиэтиленовым ковриком, накомарником и надувной подушкой, позволяет нормально отдохнуть в течение 4 часов при температуре до минус 20│С, а также транспортировать военнослужащего массой до 120 кг.

На случай применения оружия массового поражения в комплекте имеются средства индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания и глаз, а также кожи, защитные перчатки и чулки.

В рамках ОКР проводятся автономные государственные испытания по проверке совместимости штатных и разрабатываемых образцов парашютно-десантных средств в составе БКИЭ, совершенствованию их подвесной системы.

К специальным элементам БКИЭ относятся фильтр для очистки воды, комплект для работы в ночных условиях, индивидуальный источник тепла и маскировочный макияж. К групповым - плавсредство, выдерживающее вес до 500 кг, специальное приборное освещение для ведения разведки и обеспечения навигации в дневных и ночных условиях.