Иски к Минфину РФ от пострадавших в результате взрывов домов в Москве будут рассмотрены 3 марта
 
Иски к Минфину РФ от пострадавших в результате взрывов домов в Москве будут рассмотрены 3 марта
Архив NEWSru.com

Басманный суд Москвы назначил на 3 марта рассмотрение по существу трех исков к Минфину РФ, поданных пострадавшими в результате взрывов домов в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе, которые произошли в сентябре 1999 года.

В ходе предварительного слушания в понедельник адвокат пострадавших Игорь Трунов предложил ответчику - министерству финансов РФ заключить мировое соглашение, однако это предложение было отвергнуто.

С требованием о компенсации морального и материального вреда в суд обратились три москвички, у которых в результате терактов погибли близкие.

Как сообщил Игорь Трунов, общая сумма требуемой компенсации составляет 1,3 млн долларов. Адвокат пояснил, что иски адресованы не правительству Москвы, а Минфину РФ, поскольку теракты произошли тогда на территории нескольких субъектов Федерации - в Москве и в Волгодонске. В этих случаях по закону о борьбе с терроризмом ответчиком является федеральное правительство, отметил защитник.

По словам Трунова, у всех трех заявителей при взрыве домов в Москве на Каширском шоссе и улице Гурьянова погибли родственники. У Галины Буровой в результате взрыва дома на Каширском шоссе погибли зять и дочь. Она просит назначить ей пожизненную пенсию по утрате кормильца в размере 3 тыс. рублей ежемесячно. Кроме того, она просит суд обязать Минфин компенсировать ей расходы на ритуальные услуги в размере 43 тыс. рублей и намерена взыскать с Минфина в качестве компенсации морального вреда 300 тыс. долларов.

У Людмилы Кнутовой в результате взрыва дома на улице Гурьянова погибли муж и сын. Она также просит назначить ей пожизненную пенсию по утрате кормильца в размере 6 тыс. рублей ежемесячно, а в качестве компенсации морального вреда просит взыскать с Минфина 500 тыс. долларов.

Тамара Горбылева, потерявшая в результате взрыва дома на улице Гурьянова дочь, внука и зятя, также просит 6 тыс. рублей в качестве ежемесячного пособия по утрате кормильца и 500 тыс. долларов в качестве моральной компенсации за гибель родственников.

Представитель Минфина Валерий Лохин заявил, что министерство не признает данные иски.

"Думаю, что представитель Минфина недостаточно осведомлен. Ранее Тверским судом Москвы были удовлетворены 10 аналогичных исков о компенсации материального вреда, причиненного терактом на Дубровке. Мы представим суду это решение на заседании 3 марта. Кроме того, мы приложим заключение прокуратуры, которое в рамках рассмотрения Тверским судом исков пострадавших на Дубровке указало, что в соответствии с законом "О борьбе с терроризмом", а также Гражданским кодексом, пострадавшие в теракте имеют право на компенсацию материального вреда", - сказал адвокат Трунов, комментируя это заявление.

Кроме того, по словам Трунова, в ходе предварительных слушаний в понедельник защита заявила ходатайство об обеспечении обязательного участия в процессе представителя прокуратуры как органа, надзирающего за законностью.

"Участие прокурора в делах такого рода обязательно", - подчеркнул Трунов, еще раз отметив, что до сих пор прокуратура при рассмотрении материальных исков поддерживала права пострадавших от теракта.

По словам адвоката, к нему обратились около ста пострадавших от взрывов домов в Москве, 20 из них уже готовы для подачи в суд.

"Однако нам важно добиться принципиального решения по первым трем искам", - подчеркнул Трунов.

Взрывы домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве произошли 9 и 13 сентября 1999 года. Чуть позже, 16 сентября, жилой дом был взорван в Волгодонске. В результате взрывов погибли более 240 человек. Пострадавшими признаны 1045 человек. Причиненный ущерб оценивается в сумму более 800 млн рублей.

Недавно Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению двух непосредственных исполнителей терактов - Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова. Суд также постановил взыскать с них в пользу 14 потерпевших более 1 млн рублей в счет компенсации материального вреда и около 3 млн рублей - в качестве моральной компенсации за вред, нанесенный терактом.