Настоящих крещенских морозов в Москве в этом году не будет
 
Настоящих крещенских морозов в Москве в этом году не будет
Архив NEWSru.com

Крещенские морозы уже пятый год обходят Московский регион стороной. Как сообщила помощник руководителя Росгидромета Наталья Ершова, последний раз "классическая морозная" погода на Крещение стояла в 2000 году, когда в столице и ее окрестностях было около 23 градусов ниже нуля. В последующие годы в эти дни столбик термометра не опускался ниже отметки минус 10 градусов.

Не станет исключением и нынешний год, сообщает ИТАР-ТАСС. Ночью и ранним утром ожидается от 5 до 8 градусов мороза. В дневные часы синоптики обещают переменную облачность и около 4 градусов ниже нуля. Преимущественно без осадков. "В ближайшие дни погода, - уточнила Ершова, - существенно не изменится, а в конце недели, столбик термометра и вовсе поднимется до нулевой отметки".

В ближайшую пятницу и субботу в Москве может выпасть до 10 сантиметров снега, сообщил в среду "Интерфаксу" источник в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. В дальнейшем до конца января существенных осадков в городе не ожидается. В среду в столице температура воздуха составит минус 4 - минус 2 градуса, осадков не ожидается. "В четверг в столице также осадков не предвидится, а столбик термометра покажет 4-6 градусов ниже нуля", - добавили Гидрометеобюро.

Тех, кто сегодня рискнет окунуться в проруби, гидрометеорологи предупреждают, что температура воды в водоемах Московского региона составляет плюс 3-4 градуса. В свою очередь, по словам врачей, "ледяная вода менее опасна для здоровья, чем вода, столбик термометра в которой показывает 8 градусов выше нуля".

"Дело в том, что купание в ледяной воде человеческий организм воспринимает как стресс, в результате происходит мощный выброс гормонов, из-за интенсивного процесса теплообразования никто из окунувшихся в прорубь холода уже не чувствует. А вот купаясь в сравнительно теплой воде, простудиться значительно легче", - пояснили в Республиканском центре репродукции человека.

По народным приметам, в православный праздник Крещения Господня и примерно неделю после него всегда очень холодно. Этот день для людей, не тяготеющих к вере, знаменует собой завершение многочисленных веселых зимних праздников. Верующие же в этот праздник вспоминают евангельское событие, когда 30-летний Иисус Христос принял от Иоанна Предтечи крещение в водах Иордана - самой крупной реке Палестины.

В России один из главных обрядов этого праздника - купание в прорубях, обычной или крестообразной формы, которые называются "иордани". В этот день на реках и озерах совершается водосвятие, во время которого священники опускают в воду крест и совершают молебен с крестным ходом. Крещенская вода считается наделенной особой целительной силой.