Суд 17 февраля рассмотрит иск к ЮКОСу о собрании акционеров 20 декабря 2004 года
 
Суд 17 февраля рассмотрит иск к ЮКОСу о собрании акционеров 20 декабря 2004 года
Архив NEWSru.com

Арбитражный суд Москвы в среду назначил на 17 февраля основное заседание по рассмотрению иска компаний Nimegan Trading Ltd. и Gemini Holdings Ltd. к НК ЮКОС и компании "М-Реестр".

Иск заявлен о признании незаконным бездействия ЮКОСа по внесению изменений в устав об уменьшении уставного капитала, а также о признании недействительным списка лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров, назначенном на 20 декабря.

Суд посчитал законченной предварительную стадию процесса и назначил основное заседание, сообщает "Интерфакс".

На заседании суда представитель компании "М-Реестр" отсутствовал, хотя был надлежащим образом извещен о дате заседания.

Представитель компании Nimegan Trading Ltd. заявил в ходе заседания, что поддерживает иск. По его мнению, бездействие выражается в том, что несмотря на вступление в силу решения о недействительности эмиссии акций ЮКОСа, не внесены изменения в реестр акционеров компании. Поэтому, по его мнению, существует возможность неправильного соотношения участвующих лиц в собрании, назначенного на 20 декабря.

Компания Gemini Holdings Ltd. поддержала мнение Nimegan Trading Ltd.

В свою очередь, представитель НК ЮКОС отметил, что решения суда о недействительности эмиссии исполнены и учтены в реестре акционеров компании. Истцы об этом уведомлены, сказал он. Изменения в устав общества не зарегистрированы, однако, по словам юриста, закон не устанавливает сроки для внесения изменений. Данная ситуация не влияет на права и интересы истцов. В связи с этим представитель ЮКОСа высказал мнение, что иск не может быть удовлетворен.