Госдума во втором чтении приняла закон о едином госэкзамене
Moscow-Live
Госдума во втором чтении приняла закон о едином госэкзамене
 
 
 
Госдума во втором чтении приняла закон о едином госэкзамене
Moscow-Live

Госдума приняла в пятницу во втором чтении проект федерального закона, предусматривающий поэтапное введение до 2009 года Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

"Закон способствует реализации принципа, записанного в Конституции нашей страны, - общедоступности высшего образования на конкурсной основе", - приводит ИТАР-ТАСС заявление вице-спикера Владимира Катренко.

Право на образование гарантировано каждому, отметил он. Однако "для многих способных ребят, проживающих в сельских районах, для выпускников из семей с низким уровнем дохода, тех, кто не может оплатить дополнительные подготовительные курсы, престижные вузы, перспективные, интересные специальности часто остаются неосуществимой мечтой".

По словам Катренко, система ЕГЭ будет способствовать соблюдению прав граждан на образование и решению проблемы коррупции в вузах, сообщает "Интерфакс".

Согласно документу, ЕГЭ будет обеспечивать совмещение итоговой аттестации выпускников 11-го (12-го) классов и вступительных испытаний для поступления в государственные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования.

ЕГЭ будет проводиться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по надзору в сфере образования совместно с уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ. Для организации проведения ЕГЭ формируются федеральные базы данных и базы данных субъектов РФ. Порядок их формирования и обеспечения доступа к содержащейся в них информации определяется правительством РФ. Лицам, сдавшим ЕГЭ, выдается свидетельство, срок действия которого истекает 31 мая года, следующего за годом его получения.

Вместе с тем некоторым вузам (так называемым творческим, спортивным и некоторым другим) предоставлена возможность проводить и дополнительные вступительные испытания профильной направленности. Перечень таких вузов и направлений подготовки также утверждается правительством РФ.

Расширен также круг лиц, имеющих преимущественное право на зачисление в вузы. Речь идет о детях военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, победителях и призерах заключительных этапов всероссийских олимпиад школьников, членах сборных команд РФ - участниках международных олимпиад, детях-сиротах и чемпионах Олимпийских, параолимпийских и сурдоолимпийских игр.

Вместе с тем "левые" депутаты выразили несогласие с документом. "Пушкин или Эйнштенйн ЕГЭ не сдали бы, закон не учитывает учащихся с выдающимися данными, особо одаренных", - заявил, в частности, первый зампредседателя комитета по образованию и науке Олег Смолин (фракция КПРФ).

Он также выступил против содержащейся в документе нормы о годовом сроке действия свидетельства о сдаче ЕГЭ. "Эта норма ограничивает права граждан, и поскольку в законе не указано, что повторная сдача ЕГЭ является бесплатной, можно предположить, что за это будут взимать плату", - предупредил депутат.

Напомним, что в обществе до сих пор не выработана единая точка зрения на то, как относиться к ЕГЭ как элементу Болонской системы. Так, во Всероссийском фонде образования считают, что таким образом в России осуществляется скрытый переход на систему платного обучения.

Среди твердых противников реформы числится и руководитель крупнейшего вуза страны, ректор МГУ Виктор Садовничий. По его мнению, приняв западный стиль образования, Россия начнет "готовить лаборантов для Запада". Впрочем, по факту это уже давно происходит в форме пресловутой "утечки мозгов", и вызвано не столько образованием, сколько отсутствием перспектив профессионального роста у дипломированных специалистов в России.