Госдума РФ закрыла "двойным гражданам" путь в правительство
 
Госдума РФ закрыла "двойным гражданам" путь в правительство
Moscow-Live

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий членам правительства иметь иностранное гражданство. При необходимых 300 голосах за закон проголосовал единогласно 441 депутат. Документ запрещает членам правительства - министрам и вице-премьерам - иметь какое-либо гражданство, кроме российского. Сейчас такой запрет распространяется только на премьер-министра. Как передает ВВС Russian , обозреватели отмечают, что это может быть связано с подготовкой к парламентским выборам. Теперь, если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, ни премьер-министр, ни вице-премьеры, ни федеральные министры не смогут иметь двойного гражданства или вида на жительство другой страны.

"Здесь нет никакого ущемления для граждан того государства, в котором они претендуют на роль лидеров, - пояснил Александр Москалец, заместитель председателя комитета по конституциональному законодательству. "Этот закон полностью корреспондируется с подходами других стран".

"Разве может гражданин иностранного государства быть судьей или же председателем верховного суда или другого суда? Нет, конечно. А почему в исполнительной власти может быть такое? Мы все привели в соответствие", - добавил депутат.

"Закон можно рассматривать как давление со стороны "силовиков" и "державников" на либералов, потому что именно среди них есть люди с двойным гражданством, - сказал Николай Петров. "В выигрышном положении оказывается именно силовой лагерь, у которого на руках есть такая информация".

По информации эксперта, практически у всех крупных бизнесменов, которые опасаются нестабильной власти, есть вторые паспорта. С подписанием этого закона президентом они будут лишены возможности претендовать на высокие посты в государстве.