Участника убийства антифашиста Тимура Качаравы будут судить за разжигание межнациональной розни
 
Участника убийства антифашиста Тимура Качаравы будут судить за разжигание межнациональной розни
Архив NEWSru.com

Один из обвиняемых по "громкому" уголовному делу об убийстве в ноябре 2005 года петербургского студента-антифашиста Тимура Качаравы предстанет перед судом за разжигание межнациональной розни.

"Материалы экстремистского характера были обнаружены в ходе расследования на личном сайте этого молодого человека", - приводит ИТАР-ТАСС сообщение прокурора северной столицы Сергея Зайцева.

Дело по факту распространения через СМИ и интернет призывов, разжигающих межнациональную рознь, выделено из общих материалов расследования убийства и направлено на рассмотрение в суд. Расследование основного дела также близится к концу, прокуратура готовит его к передаче в суд.

Убийство студента, как установило следствие, произошло во время драки прямо напротив Московского вокзала в самом центре Санкт-Петербурга. Сотни людей стали свидетелями преступления, однако никто не вмешался. От полученных ран Качарава скончался до приезда "скорой помощи".

Как выяснилось, Качарава и Згибай непосредственно перед тем, как случилась трагедия, принимали участие в акции по оказанию помощи бомжам и беспризорным детям. Оба были известны своей пацифистской позицией и тем, что они выступали против правых радикалов в Санкт-Петербурге и участвовали в антифашистских митингах.

Обвинение в убийстве предъявлено восьмерым молодым людям, трое из которых - несовершеннолетние. Все обвиняемые - студенты вузов Санкт-Петербурга и учащиеся школы и лицея, еще один участник преступления установлен следствием и находится в розыске.

По словам прокурора, "всего в течение года прокуратурой Петербурга было расследовано 12 таких дел", два из них направлены в суд.

За год в северной столице ликвидировано два экстремистских сообщества, их участники осуждены, в отношении членов еще одной банды следствие завершается, и в скором времени дело будет направлено в суд. Для недопущения дальнейшего роста национализма правоохранительными органами Санкт-Петербурга разработаны три программы по противодействию экстремизму.