В Кремле полагают, что нелестные высказывания Меркель в адрес Москвы накануне встречи с Путиным - дань дипломатии
 
В Кремле полагают, что нелестные высказывания Меркель в адрес Москвы накануне встречи с Путиным - дань дипломатии
ARD

Канцлер Германии Ангела Меркель, чья страна стала председателем "большой восьмерки" и ЕС, на встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 января в Сочи собирается обсудить конфликт вокруг транзита нефти в Европу через Белоруссию, строительство Северо- Европейского газопровода (СЕГ) и новый договор о сотрудничестве между Россией и ЕС, а также снятие эмбарго на поставки в Россию польского мяса. В Кремле полагают, что нелестные высказывания Меркель в адрес Москвы накануне встречи - не более чем дань дипломатии, пишет газета "Ведомости".

Ожидается, что в составе российской делегации будут министр экономического развития Герман Греф и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. В команде Меркель значатся официальный представитель правительства и ее ведущие политические советники, сообщил представитель пресс-службы канцлера. По словам источника в Кремле, центральной темой повестки будут энергетические вопросы. Также разговор пойдет опредседательстве Германии в ЕС и G8, добавляет сотрудник пресс-службы Меркель.

Накануне визита в Россию Меркель сделала ряд нелестных заявлений в адрес Москвы. В разгар скандала вокруг приостановки транзита российской нефти в Европу через территорию Белоруссии Меркель назвала неприемлемым тот факт, что ни Россия, ни Белоруссия не провели консультации с европейскими партнерами. И подчеркнула, что намерена занять более твердую позицию по отношению к России, чем ее предшественник Герхард Шредер.

В те дни Меркель вспомнила о совместном проекте с Россией - строительстве СЕГ. Канцлер Германии заявила, что строительство газопровода не должно быть направлено против Польши, которая неоднократно обвиняла Россию в энергетическом шантаже. По ее мнению, успокоить Польшу и страны Балтии можно было бы, позволив им получать газ из СЕГ с помощью строительства перемычки. Но Польша, по словам канцлера, не проявляет интереса к такому решению.

По словам источника "Ведомостей", близкого к "Газпрому", потенциальная возможность поставки газа из Германии в Польшу есть и если такие договоренности между странами будут достигнуты, то их можно реализовать. Но о конкретном плане строительства ответвления на Польшу источнику неизвестно. В то же время заявления Меркель по поводу СЕГ собеседник газеты называет во многом политическими, направленными на то, чтобы успокоить соседей. Источник убежден, что сам проект строительства трубопровода Меркель не станет подвергать сомнению.

В Кремле тоже полагают, что "прохладные" заявления Меркель - не более чем дань дипломатии. Германия сейчас председательствует в ЕС и вынуждена искать баланс интересов между европейскими странами и демонстрировать дистанцию с Россией, говорит источник в администрации президента. Теперь "перед тем как общаться с российским руководством, Германии приходится создавать консенсус в Европе и договариваться в том числе и со странами, у которых трудное отношение к России", отмечает руководитель российских проектов германского Совета по внешней политике Александр Рар. "Думаю, стремление обрисовать Россию как ненадежного партнера - не более чем попытка вынудить ее пойти на какие-то уступки, например по транзиту", - полагает руководитель центра германских исследований Института Европы Владислав Белов.

По словам кремлевского чиновника, на переговорах Путина и Меркель стороны могут серьезно продвинуться в вопросе нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС - срок действия старого истекает в 2007 году. Европейцы рассчитывают наполнить новый договор энергетическими пунктами и тем самым обойти отказ России присоединиться к Энергетической хартии. Но в ноябре 2006 года Польша заблокировала начало переговоров на эту тему из-за эмбарго на поставку в Россию польского мяса. На прошлой неделе Меркель пообещала разрешить российско-польский конфликт.