В Госдуму РФ внесен законопроект, в котором в целях борьбы с коррупцией в состав присяжных заседателей предложено не включать бывших прокуроров, судей, адвокатов, экс-представителей правоохранительных органов
 
В Госдуму РФ внесен законопроект, в котором в целях борьбы с коррупцией в состав присяжных заседателей предложено не включать бывших прокуроров, судей, адвокатов, экс-представителей правоохранительных органов
RTV International

В Госдуму РФ внесен законопроект, в котором в целях борьбы с коррупцией в состав присяжных заседателей предложено не включать бывших прокуроров, судей, адвокатов, экс-представителей правоохранительных органов, таможенников, судебных приставов, военных в отставке.

Автором документа является заместитель главы комитета ГД по делам СНГ от фракции "Справедливая Россия", генерал-майор милиции, бывший замначальника правового департамента МВД Татьяна Москалькова. Под законопроектом подписались бывший директор ФСБ, глава думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев и бывший глава Договорно-правового управления ФСБ, председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, сообщает "Независимая газета".

- Присяжных отстранили от дел, связанных с терроризмом, шпионажем и госизменой

Напомним, что сейчас ограничение в отборе присяжных распространяется только на действующих представителей силовых ведомств. Авторы проекта декларируют, что бывших силовиков не бывает. Как напоминают законодатели, пенсию "бывшие" тоже получают со счетов своих бывших ведомств. По мнению депутатов, прошлое их бывших коллег не исключает возможного влияния на них со стороны структур, где они ранее проходили службу.

Между тем эксперты считают, что новый законопроект продолжает формирующуюся в связи с судебной реформой практику давления на присяжных. Ведь этот законопроект устранит от участия в работе с присяжными профессионалов. Эксперты уверены, что соответствующие связи можно найти у любого кандидата в присяжные, и поэтому инициатива представляется сомнительной.

Специалисты считают, что в настоящее время в судах присяжных как раз не хватает бывших сотрудников правоохранительных органов, и этот факт крайне выгоден судьям, которые могут повернуть процесс в нужную им сторону. По мнению, экспертов, новый проект продолжает линию выхолащивания института присяжных.

Напомним, что в середине декабря прошлого года Госдума приняла закон, который отменяет использование суда присяжных при рассмотрении дел о преступлениях антигосударственного характера. Теперь такие дела будет рассматривать коллегия из трех судей федерального суда общей юрисдикции.

Речь идет о категории тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе связанных с терроризмом, захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, шпионажем, государственной изменой, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом, диверсиями, массовыми беспорядками.

Принятие закона вызвало бурные дебаты в Думе. Так, часть депутатов утверждала, что предложенные поправки в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство противоречат Конституции.

Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев категорически не согласился с этим утверждением. Он заявил, что предложенный законопроект обусловлен существующей практикой рассмотрения дел судами присяжных заседателей, а также учитывает особенности отправления правосудия в разных российских регионах. По данным Васильева, за 2005-2008 годы из 26 уголовных дел по обвинению в терроризме по 12 были вынесены оправдательные приговоры при участии присяжных заседателей.

В России суд присяжных действовал с 1864 по 1922 год. С 1993 года суд присяжных начал действовать в 9 регионах России: Московской, Рязанской, Саратовской, Ивановской, Ульяновской и Ростовской областях, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях. По статистике, присяжные выносят оправдательные приговоры в 9% случаев, профессиональные судьи - всего в 1%.