Президент фонда "Холокост" Алла Гербер в интервью радиостанции "Говорит Москва" в понедельник, 19 января, рассказала, что общественную организацию решением суда выселяют с территории Государственной классической академии им. Маймонида
 
Президент фонда "Холокост" Алла Гербер в интервью радиостанции "Говорит Москва" в понедельник, 19 января, рассказала, что общественную организацию решением суда выселяют с территории Государственной классической академии им. Маймонида
© РИА Новости / Сергей Расулов

Президент фонда "Холокост" Алла Гербер в интервью радиостанции "Говорит Москва" в понедельник, 19 января, рассказала, что общественную организацию решением суда выселяют с территории Государственной классической академии им. Маймонида. Фонд "Холокост" собирается обжаловать это решение.

"Уже 18 лет назад мы получили от Госкомимущества это помещение в 200 квадратных метров. Там уникальный архив, библиотека, фонотека, выставки, конференц-залы, образовательный отдел. И вот эту организацию безукоризненной репутации хочет выселить президент академии Маймонида, она оперативный управляющий всей этой территорией и хочет отправить нас на улицу", - заявила Гербер.

По словам главы фонда, суд первой инстанции удовлетворил требование академии о выселении центра "Холокост". Последний подал апелляцию на это решение.

"Росимущество написало замечательную справку, насколько мы имеем права на эту территорию и насколько мы должны на ней оставаться. Если суд примет решение, что нас надо выселить, мы просто со всем своим архивом окажемся на улице", - подчеркнула Гербер.

Научно-просветительный центр "Холокост" был создан в июне 1992 года и стал первой на постсоветском пространстве организацией, поставившей цель увековечения памяти о жертвах преступлений нацистов против еврейского народа, создания музеев и документальных экспозиций. Он располагается по адресу улица Садовническая, 52/45.

Юрист Сергей Колчин, представляющий фонд, пояснил "Известиям" суть спора между академией и центром "Холокост". По его словам, руководство академии решило заработать на сдаче помещений фонда, воспользовавшись изменениями в законодательстве.

"Еще в 1990-х годах в здании, которое принадлежит государству, было предоставлено помещение фонду "Холокост" распоряжением тогдашнего главы комитета по управлению госимуществом Анатолия Чубайса, после чего был подписан трехсторонний договор между Роскомимуществом, научно-просветительским центром "Холокост" и ГУЭП ЭКСПР. В то же время произошла передача здания из оперативного управления ГУЭП ЭКСПР Академии имени Маймонида. Поскольку все эти годы никто никого не трогал и все были довольны, ситуация сохранялась в стабильном состоянии. И так было до того момента, пока наша жизнь не стала жизнью за деньги, - рассказал Колчин. - Руководство академии вдруг поняло, что у них есть помещения, которые можно выгодно сдавать. И хотя помещения фонда составляют всего 10% от общей площади здания, им, видимо, не терпелось заработать на этом деньги. В соответствии уже с нынешними законами у них есть право выгнать любую организацию, но это я считаю недобросовестным использованием права. Дело в том, что нужно исходить из законов, которые существовали в то время, когда заключался договор. А никаких договоров с академией у "Холокоста" не было. Сейчас направлена апелляция, в которой объясняется, что с академией фонд никогда не договаривался и поэтому они не должны поступать так, как они поступают", - заявил адвокат.