Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко (оба - "Единая Россия"), которые провели новогодние праздники в Антарктиде, готовы отказаться от зарплаты за пропущенные рабочие дни
 
Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко (оба - "Единая Россия"), которые провели новогодние праздники в Антарктиде, готовы отказаться от зарплаты за пропущенные рабочие дни
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко (оба - "Единая Россия"), которые провели новогодние праздники в Антарктиде, готовы отказаться от зарплаты за пропущенные рабочие дни. В середине января, 14 числа, с ними пропала связь и СМИ объявили их пропавшими, но связаться с парламентариями удалось в тот же день. С тех пор путешествие продолжалось без каких-либо серьезных инцидентов, 16 января единороссы покорили самую высокую точку континента - пик Винсона, после чего начали возвращение на родину.

Из-за сложных погодных условий Сидякин и Савченко не успели в срок завершить свой тур. В связи с этим в думскую комиссию по депутатской этике поступил запрос с просьбой дать оценку их действиям. По словам помощника Сидякина Павла Склянчука, единоросс "сожалеет, что их поездка вызвала у кого-то недовольство", при этом он "просил передать благодарность тем, кто их поддерживал", передает РИА "Новости".

"Они готовы взять отпуск без содержания за эти дни, которые из-за непогоды они пропустили, чтобы не осталось никаких вопросов", - добавил собеседник агентства и отметил, что Сидякин был удивлен ажиотажем вокруг поездки.

Когда именно единороссы вернутся в РФ, пока неизвестно. Также непонятно, сколько рабочих дней к этому моменту они пропустят. Представительница Савченко Эмма Саллимова ранее предположила, что депутаты могут вернуться в Москву к пленарному заседанию Госдумы 20 января.

Массив Винсон расположен в 1,2 тысячи километров от Южного полюса и является частью гор Элсуорт. Длина массива - 21 километр, а ширина - 13. Самые высокие горы Антарктиды были обнаружены американскими самолетами в 1957 году. Массив и пик названы в честь известного американского политика Карла Винсона. Высота пика Винсона составляет 4892 метра.

Ранее выяснилось, что тур в Антарктиду обошелся каждому из парламентариев примерно в полтора миллиона рублей (по старому курсу). Примечательно, что, согласно декларациям 2013 года, оба единоросса зарабатывают довольно скромно по сравнению с некоторыми своими коллегами. Так, Сидякин сообщал о доходе в 11,7 миллиона рублей, а Савченко - о 3,56 миллиона.

Склянчук ранее объяснил, что "все это было куплено на свои деньги, они заранее покупали этот тур, еще до обвала курса рубля, поэтому они купили еще по старому курсу эти путевки".