Крымские татары обратились в ООН с просьбой защитить их "народ от уничтожения"
 
Крымские татары обратились в ООН с просьбой защитить их "народ от уничтожения"
Global Look Press

"Комитет по защите прав крымско-татарского народа" принял обращение к президенту Украины Петру Порошенко и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с призывом "не допустить уничтожения крымско-татарского народа". Организация "Крымские татары - Крым - Россия" между тем намерена через ВС РФ оспорить передачу полуострова Украине во времена СССР.

В документе, принятом "Комитетом по защите прав крымско-татарского народа" в минувшие выходные, 17 и 18 января, в ходе конференции в Симферополе, сказано: "коренное население - крымские татары - превратилось в объект террора и физического насилия". Делегаты конференции также призвали генерального секретаря ООН защитить крымских татар от призывной службы в российской армии. При этом, как сообщает украинская редакция "ВВС", сорвать конференцию пытались "пророссийские вандалы-"титушки". Они хотели спровоцировать татар на драку, однако столкновений удалось избежать.

В ответ на эти заявления, сегодня, 19 января, крымский вице-премьер Руслан Бальбек пригласил делегацию ООН посетить полуостров и убедиться, что заявления о притеснении татар в Крыму не имеют отношения к реальности. "Я предлагаю делегации ООН нанести визит в Крым как полноправный субъект Российской Федерации, чтобы лично убедиться, чем живут крымские татары и впредь не прислушиваться к различным организациям с сомнительной репутацией", - сказал вице-премьер РИА "Новости".

Чиновник также заявил, что "Комитет по защите прав крымско-татарского народа" официально не зарегистрирован и насчитывает лишь несколько десятков сторонников. По его словам, это "организация с американским финансированием", которая не имеет морального права защищать крымчан.

Между тем другая общественная организация, "Крымские татары - Крым - Россия", намерена обратиться в Верховный суд РФ с иском о том, чтобы признать незаконной передачу Крыма в состав Украины 60 лет назад.

Сопредседатель организации Шевкет Маметов 19 января, как сообщает "Крыминформ", заявил, что Крымская область была передана Украине в обход законодательства. "Мы понимаем, что Крымская область в свое время была незаконно передана из состава РСФСР в состав УССР, поэтому мы хотим инициировать судебные разбирательства в этом отношении", - сказал Маметов. Основанием для иска является грубое, по мнению активистов, нарушение президиумом Верховного совета СССР, РСФСР и УССР конституционного порядка изменения территорий союзных республик, сообщает РИА "Новости".

Отметим, что ранее правозащитники не раз заявляли об ущемлении прав крымских татар властями полуострова. Их лидеру, Мустафе Джемилеву, в частности, 22 апреля 2014 года запретили въезд на территорию Крыма сроком на пять лет. При этом ранее Джемилев попросил генпрокуратуру Украины открыть уголовное производство против 387 крымских военных, перешедших на службу РФ.

В марте 2014 на основании референдума, который, по мнению стран Запада, был проведен с нарушениями, Россия присоединила Крым. После этого ряд иностранных государств ввели санкции против российских политиков, чиновников, бизнесменов и государственных компаний. В ответ на это правительство РФ на год ограничило импорт западных товаров.