В Калининграде чиновники засыпали песком бесплатную снежную горку
 
В Калининграде чиновники засыпали песком бесплатную снежную горку
Global Look Press

В Центральном парке культуры и отдыха Калининграда засыпали песком бесплатную снежную горку, с которой дети зимой катались на санках и "ватрушках". Вместо нее им предлагают кататься на платной горке, сооруженной рядом, передают СМИ со ссылкой на газету "Вечерний трамвай".

Стоимость одного спуска с платной горки составляет 50 рублей, утверждает FlashNord. Абонементы на шесть катаний продаются за 200 рублей, сообщает SmartNews.

В администрации парка объяснили свои действия заботой о безопасности детей. По словам чиновников, бесплатная горка была образована стихийно и не соответствует требованиям безопасности, так как в конце спуска есть ручей и деревья.

- Чиновники отрицают, что засыпали горку. История дошла до мэра

Между тем жители города с этим не согласны. Они отмечают, что уже много лет катаются на стихийной горке. В архивах есть даже довоенные фотографии, где на ней катаются жители Кёнигсберга.

СМИ, впрочем, пишут, что проблемы с безопасностью на "нелегальной" горке действительно имелись. Так, SmartNews сообщал, что в 2013 году только за одни выходные января более 20 детей, катавшихся на стихийной горке, попали в травмпункт с ушибами и ранами конечностей.

"Вечерний трамвай" связался с прокуратурой, и старший помощник прокурора Центрального района Дина Зырина пояснила, что в 2014 году ведомство обязало руководство парка разобраться с нарушениями. В предписании речь шла в том числе об опасных участках на горке, где травмировались дети, но засыпать ее песком никто не просил.

"В парке были опасные участки, территорию плохо убирали. Стихийная горка заканчивалась спуском к ручью, ее поверхность была неровной, после катания у детей ушибы и переломы. Мы вынесли постановление главе города: привести территорию парка в надлежащее состояние, создать благоприятные условия для досуга, сделать парковую зону безопасной. Конкретно о том, чтобы засыпать горку песком, речи не было", - заявила Зырина.

В свою очередь заместитель директора МП ЦПКО Анатолий Компанеец пояснил, что раньше в конце бесплатной горки "пытались натянуть сетку, клали маты - не помогло" - тогда администрации пришлось оборудовать рядом платную горку.

"У нас нет задачи ограничить катание детей, но дети ломают руки, ноги, бьются, в ручей падают. Парк за это наказывают и мэрия, и прокуратура. Мы устали оправдываться!" - пояснил он.

Чиновник также признался, что на строительство платной горки было потрачено более двух миллионов рублей, поэтому снизить цены на прокат с платной горки администрация не может, так как затраченные на горку средства до сих пор не окупились.

СМИ отмечают, что впервые бесплатную горку засыпали в ЦПКО в 2014 году.

Чиновники отрицают, что засыпали горку. История дошла до мэра

Корреспондент изданий "Новый Калининград" побывал по вторник, 19 января, в ЦПКО и выяснил любопытные подробности.

В частности, он узнал, что платная горка закрыта на ремонт. Что касается бесплатной горки, то директор парка Элла Кадочникова пояснила, что ее никто специально не засыпал. "Было решено создать тормозной путь, чтобы дети не вылетали за пару-тройку метров перед ручьем. То есть горку мы вообще не засыпали. Такой задачи у нас не стоит. Был посыпан только участок непосредственно перед деревьями и ручьем. На горке этот песок оказывается только из-за того, что сами дети поднимаются наверх не по отдельной тропинке, а прямо по горке. Они сами таскают этот песок на обуви и на санках", - рассказала она.

Кадочникова также подчеркнула, что платная тюбинговая трасса в парке не работает с осени 2015 года. Сейчас аттракцион находится на капитальном ремонте - это можно проверить документально. "С осени у нас не было продано ни одного билета на этот аттракцион. А следовательно, мы никого не можем вынудить кататься на платной горке, хотя бы потому, что она не работает. Более того, в основном на тюбинговой трассе посетители парка катаются летом", - добавила директор.

Между тем история приобрела широкий резонанс. Мэр Калининграда Александр Ярошук во вторник после оперативного совещания в городской администрации заявил журналистам, что обратит внимание на ситуацию с бесплатной снежной горкой в ЦПКО, которую якобы засыпали песком. "Разберусь", - пообещал градоначальник журналистам.