Виталий Милонов
 
Виталий Милонов
Global Look Press

Скандально известному депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталию Милонову предложили принять участие в выборах в Государственную думу России, которые состоятся в сентябре 2016 года. Как сообщает "Интерфакс", ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией, сам Милонов пока не дал положительного ответа.

"Виталию Милонову поступали предложения попробовать свои силы, попробовать избраться в Государственную думу, однако он не ответил положительно, без объяснения причин. Не исключено, что до объявления выборов ситуация может измениться", - уточнил источник агентства.

По его словам, Милонов должен принять окончательное решение до внесения в петербургский парламент нового закона о выборах, который будет внесен в Заксобрание и рассмотрен "не позже марта".

В аппарате Милонова сообщили, что парламентарий "примет решение, опираясь на коллективное партийное мнение и волю своих избирателей". "Он является членом партии "Единая Россия", руководителем кировского районного отделения и, несомненно, учтет позицию партийного руководства", - сказал представитель депутата.

Отвечая на вопрос Slon Magazine, Милонов, в свою очередь, не исключил возможности попасть в Госдуму. "Что касается моих намерений, то плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Но я генералом стать не хочу, поэтому я никаких решений для себя не принимал. Если я буду выдвигаться, то только от имени партии. Так что если партия примет такое решение, то буду участвовать, но пока говорить об этом рано", - сказал он.

Виталий Милонов является автором резонансного закона об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии, против которого выступали правозащитники в России и за рубежом. Именно по этому закону депутат пытался привлечь к ответственности певиц Мадонну и Леди Гагу, однако его усилия не увенчались успехом. Милонов неоднократно выступал с резкой критикой представителей ЛГБТ-сообщества, за что получил в прессе прозвище "депутат-гееборец".

Повышенная активность Милонова в борьбе с не совпадающими с его взглядами подходами к жизни и экспрессия его высказываний заставили замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации Константина Добрынина в конце прошлого года обратиться к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить действия Милонова на экстремизм.