Следственный комитет возбудил дело о халатности московской опеки, недоглядевшей за десятью уже изъятыми из семьи детьми
 
Следственный комитет возбудил дело о халатности московской опеки, недоглядевшей за десятью уже изъятыми из семьи детьми
Global Look Press

В Москве по факту халатных действий должностных лиц органов опеки после изъятия из семьи 10 приемных детей возбуждено уголовное дело, сообщается на сайте главного следственного управления СК по Москве.

"По версии следствия, 10 несовершеннолетних детей на протяжении длительного времени проживали в приемной семье на территории города Зеленограда. Приемные родители не создали необходимых условий для проживания и развития детей. Данный факт органами опеки и социальной защиты выявлен не был, в связи с чем причинен существенный вред законным правам и интересам несовершеннолетних", - отмечается в сообщении СК. В рамках расследования уголовного дела следователи выяснят обстоятельства причинения одному из приемных детей телесных повреждений, которые заметили сотрудники детского сада.

Как сообщалось ранее, 10 января воспитатель в детском саду увидел у шестилетнего мальчика "синяк на попе", и на вопрос, откуда он, ребенок ответил, что ему "папа дал ремня". Мальчика поместили в больницу, а на следующий день из многодетной семьи Светланы и Михаила Дель органы опеки при поддержке полиции изъяли 10 детей - двоих усыновленных и восьмерых приемных. Восемь детей - ВИЧ-инфицированы, они были направлены в больницу, остальные двое находятся в социальной организации. По данным властей, двое старших приемных детей и один родной находятся с матерью дома.

При этом в департаменте соцзащиты вначале заявляли, что по результатам проверки "будут приняты соответствующие решения" и никто не будет отнимать детей. "Нет никакого вынужденного изъятия. Еще раз говорю, это только на время выяснения обстоятельств", - подчеркивала заместитель департамента соцзащиты Татьяна Барсукова.

Омбудсмен Анна Кузнецова отмечала, что матери разрешили видеться со всеми детьми, к ней нет никаких претензий. В отношении отца, который сейчас находится в Санкт-Петербурге, примут меры, заверила она. Однако в социальных сетях идет бурное обсуждение ситуации, множество интернет-пользователей распространяют пост подруги семьи - Марии Эрмель - с фотографиями счастливых детей и делятся сообщениями о том, что матери не дают увидеться с детьми.

Против главы семейства полиция накануне завела уголовное дело по статье "Побои". В пресс-службе департамента труда и социальной защиты Москвы сообщили, что изъятые из этой многодетной семьи дети "подтвердили факт побоев со стороны отца" независимым психологам. Позднее глава департамента Владимир Петросян заявил, что "детей возвращать категорически нельзя", так как они якобы подтвердили, что отец их постоянно бил и они его боялись.