В начале января, когда травмы получили первые пять человек, ледяной городок уже проверяли. Тогда чиновники пришли к выводу, что горожане сами виноваты - не соблюдали дистанцию и сбивали друг друга с ног
 
В начале января, когда травмы получили первые пять человек, ледяной городок уже проверяли. Тогда чиновники пришли к выводу, что горожане сами виноваты - не соблюдали дистанцию и сбивали друг друга с ног
Moscow-Live.ru

В городе Серове Свердловской области расследуется уголовное дело о травмировании при катании на ледяной горке 40 человек, в числе которых дети. В начале января, когда травмы получили первые пять человек, ледяной городок уже проверяли. Тогда чиновники пришли к выводу, что горожане сами виноваты - не соблюдали дистанцию и сбивали друг друга с ног.

"По версии следствия, в период с конца декабря 2016 по начало января 2017 года во время работы ледяного городка, возведенного на площади около Дворца культуры металлургов в городе Серове, более 40 местных жителей, в том числе и несовершеннолетние, получили травмы различной степени тяжести при катании на ледяных горках. Пострадавшие граждане обращались за помощью в медицинские учреждения города, указывая на то, что травмы они получили при катании на горках", - говорится в сообщении регионального управления СКР.

Следователи назначили экспертизу, которая должна оценить степень тяжести причиненного здоровью пострадавших вреда, они проводят допросы и анализируют документацию, касающуюся соблюдения норм при строительстве и эксплуатации ледяного городка. Расследование ведется по ст. 238 УК РФ - "Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей".

Как напоминают местные "Вечерние ведомости", зимний аттракцион был открыт 28 декабря. Горку быстро начали называть "кровожадной" из-за множества произошедших при катании несчастных случаев.

2 января горку на сутки закрывали для проведения проверки. "Полицейские 1 января выявили ненадлежащее состояние горки в Серове, закрыли ее и огородили. Несмотря на это, люди продолжили с нее кататься, подвергая опасности себя и своих близких. В Серове 2 января было тепло, и горка подтаяла, на ней образовались бугры и ямы", - рассказали тогда ТАСС в ГУВД Свердловской области.

Позднее в администрации города сообщили, что комиссия, проверявшая горку, не нашла никаких нарушений. "Комиссия в составе представителей администрации, оргкомитета по строительству зимнего городка, подрядной организации, правоохранительных органов обследовала горку. Было установлено, что скат находится в удовлетворительном состоянии. Также отмечено, что за его надлежащим состоянием постоянно следят строители зимнего городка. При изучении характера травм и сообщений очевидцев установлено, что граждане зачастую сами нарушают правила безопасности при катании с горок, прежде всего не выдерживают дистанцию, сбивая с ног тех, кто уже завершил скатывание, но не успел уйти с ледовой площадки, которой оканчивается желоб горки", - настаивали чиновники.

Для надлежащей организации катаний в ледяном городке начали дежурить молодые активисты - сотрудники Дома молодежи, представители молодежных организаций, молодежного парламента, добровольной народной дружины и клуба молодых семей. Волонтеры должны были следить за "равномерностью съезда людей по ледяному желобу", за тем, чтобы никто из веселящихся горожан не съезжал с горки стоя и в состоянии алкогольного опьянения. Под присмотром активистов травмы получили еще 35 человек.

Всего, по данным свердловской полиции, в регионе за декабрь были закрыты 52 опасные ледяные горки. В настоящее время региональная прокуратура проверяет опасную горку в закрытом городе Новоуральске. Там стало известно о получении травм несколькими жителями, в том числе несовершеннолетними.