Сергей Железняк
 

Депутат Государственной думы и заместитель секретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк рассказал, что ему предложили заплатить за то, чтобы материалы Алексея Навального о его дочерях не были опубликованы, сообщает телеканал "Дождь".

"Перед каждой публикацией о моих дочерях от его имени на меня выходили люди и предлагали мне за деньги не ставить этот материал. Каждый раз они были посланы", - сказал Железняк. Ведущие спросили его, почему он не обратился в полицию, на что депутат ответил, что "никакого дела не было".

Железняк отметил, однако, что не говорит конкретно о Навальном, и предположил, что это могли быть провокации. При этом он назвал суммы, которые у него просили, - 100 тысяч в первый раз и 150 тысяч во второй.

Алексей Навальный спустя несколько часов указал на своем сайте, что направил в Следственный комитет заявление с требованием проверить факты вымогательства у депутата и в случае их подтверждения привлечь виновных к ответственности.

"Понятно, что человек я настолько могущественный, что крайне опасно жаловаться на шантаж со стороны "моих людей". <...> Состав преступления по статье "Вымогательство" тут явно закончен. И очень хорошо ведь получается для будущего расследования: раз говорили с Железняком какие-то люди, значит, можно рассказать о них следствию. Дать их описание, номера телефонов", - написал Навальный.

В октябре прошлого года Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый Алексеем Навальным, опубликовал расследование, посвященное дочерям единоросса. Согласно его результатам, как минимум две дочери Железняка из трех продолжают обучаться за рубежом, а Анастасия Макклимонт, в девичестве Железняк, скоро получит право на гражданство Великобритании. Это притом, что в 2012 году Железняк обещал, что его дети после обучения за границей вернутся домой и "будут полезны стране".

Расследование было проведено по открытым данным - из публичных постов и профилей в социальных сетях. Согласно им, старшая дочь депутата Анастасия в 2014 году закончила учебу в университете Queen Mary в Лондоне, в 2015-м - магистратуру в другом престижном лондонском университете King's College, но не вернулась в Россию, а вышла замуж за шотландца по фамилии Макклимонт. Другая дочь Железняка Елизавета живет в Лондоне. Она окончила английскую школу и работает художником-иллюстратором.

Напомним, в октябре прошлого года администрация президента РФ выпустила рекомендацию для российских чиновников вернуть в страну своих детей, обучающихся за границей. Для этого им следует перевестись в российские вузы.