Наталья Касперская
 
Наталья Касперская
©РИА Новости / Евгений Биятов

Гендиректор InfoWatch и сооснователь "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская в ходе выступления в ИТМО рассказала, что за создателем биткоина Сатоши Накамото скрывается "группа американских криптографов". Сама же криптовалюта - разработка американских спецслужб.

Ее компания InfoWatch открывает в ИТМО учебный центр "ИТМО-Инфовотч". В университете 18 января прошла церемония открытия центра, в рамках которой выступала Касперская. Слайды с ее презентации опубликовала в Facebook доцент кафедры информатики и прикладной математики ИТМО Ирина Радченко. На пост обратил внимание "Дождь".

Презентация Касперской называлась "Современные технологии - основы информационных и кибервойн". Она была посвящена информационным войнам и цифровому суверенитету. Как пример страны, которая пытается сохранить кибернезависимость от США, она привела Китай. Европа и Япония, напротив, "отказались от цифрового суверенитета и встали в кильватер США".

Биткоин на одном из слайдов презентации сравнивают с МММ: "Вывод монет на порядки меньше, чем ввод реальных денег". "Биткоин - разработка американских спецслужб с целью быстрого финансирования разведок США, Англии, Канады в разных странах. "Приватизирована" как интернет, GPS, TOR. Фактически - Доллар 2.0. Контроль курса валют находится в руках владельцев бирж", - сообщается на слайде.

Сам биткоин "разработан якобы японцем Накамото", за которым скрывается "группа американских криптографов", сказано в сопроводительных материалах.

С точки зрения информационной безопасности Касперская рассматривает и телефоны. Смартфон не является личным устройством пользователя. Это - "удаленно контролируемое устройство, проданное владельцу для его развлечения, работы и одновременной слежки за ним".

Касперская в ноябре 2016 года заявляла, что данные об активности россиян в интернете должны принадлежать государству. Она входит в рабочую группу "ИТ + Суверенитет" при администрации президента.

В апреле 2014 года президент России Владимир Путин рассказал, что весь интернет "возник как спецпроект ЦРУ США, так и развивается".