Елена Мизулина
 
Елена Мизулина
Global Look Press

Случаи вооруженных нападений, произошедшие в течение одной недели в школах в разных регионах России, могут быть целенаправленной акцией, организованной через группы в социальных сетях. Об этом заявила в пятницу, 19 января, председатель временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина в связи с атакой, устроенной девятиклассником с топором в школе в Бурятии.

По словам Мизулиной, которые приводит ТАСС, на следующей неделе сенаторы в рамках временной комиссии Совфеда по совершенствованию Семейного кодекса обсудят тревожную ситуацию с экспертами и представителями родительских организаций и предложат необходимые меры.

Комментируя информацию о ЧП в школе в Улан-Удэ, Мизулина назвала ее "жуткой", но предложила смотреть на ситуацию системно. "Есть основание полагать, что это целенаправленная акция, организованная через группы в социальных сетях. В связи с этим стоит вспомнить о суицидальных группах, деятельность которых оказалась организованной и спланированной целой группой лиц", - сказала сенатор.

Как считает Мизулина, полиции нужно обратить особое внимание на группы в интернете, в которых детям даются различные задания, в том числе предлагают нападать на полицейских и совершать другие антисоциальные действия, а также внушают им, что "жизнь не одна, что будет другая жизнь, как в игре, и все можно будет начать сначала".

"Это новая реальность, нужно срочно принимать меры. Причем сами соцсети необходимо подключать к ограничению такого рода опасного контента", - заявила сенатор.

Напомним, нападение в школе в Бурятии стало уже третьим за неделю. По данным следствия, утром в пятницу ученик 9-го класса школы N5 в поселке Сосновый Бор, входящем в городской округ Улан-Удэ, с топором напал на учеников 7-го класса. Он ранил несколько человек и учительницу русского языка и литературы, после чего поджег класс, бросив бутылку с воспламеняющейся жидкостью.

Ранения получили семь человек, они госпитализированы. Пожар быстро потушили. Нападавшего, который пытался покончить с собой, доставили в больницу под конвоем, возбуждено уголовное дело.

В минувший понедельник, 15 января, похожее ЧП произошло в Перми. По версии следствия, десятиклассник и его знакомый, ранее учившийся в школе N127, пришли в учебное заведение с ножами. В классе, где занимались дети одного из младших классов, они нанесли девяти ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. Нападавшие также ранили друг друга, так как, по данным полиции, собирались убить себя, и были госпитализированы.

В среду в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области во время конфликта на перемене один из девятиклассников ударил ножом другого. Пострадавший был доставлен в больницу с непроникающим ранением. Подозреваемый задержан. В то же время министр образования Челябинской области Александр Кузнецов заявил ТАСС, что эта ссора не имеет ничего общего с ЧП в Перми.